Сколько можно заработать на купальских венках

0 54

Зарабатывать можно не только на лекарственных травах. Венки из обычных луговых трав – не только неотъемлемый атрибут праздника Ивана Купала, но и неплохой заработок, хотя бы на один только день.

В этом убедились журналисты Seeds, которым посчастливилось провести праздничный купальский вечер в национальном музее народной архитектуры и быта Украины, известному в народе как “Пирогово”.

Купить купальский венок – традиционное украшение для девушек в этот день – можно было по разным ценам. В зависимости от размера и количества цветков стоимость колебалась в пределах 100-200 гривен. По крайней мере, именно такие цены услышали от местных продавщиц журналисты издания.

По словам посетителей праздника, были венки намного дороже. Некоторые называли сумму в 300 и даже 400 гривен, однако, воочию увидеть, где продают такие дорогие веночки, нашим журналистам, к сожалению, не удалось.

Относительно цены – здесь все зависит от того, что в венок вплетено, рассказали мастерицы веночного плетения. Учитывалось все: насколько редкие травы, лекарственные они или нет, и цена на сами цветы имела большое значение. Некоторые венки плелись с добавлением подсолнухов, больших садовых ромашек, или же совсем недешевых лилий.

Все травы и цветы мастерицы готовили заранее, некоторые даже подкрашивали в яркие цвета. Плели венки прямо в музее, очень часто – по заказу. Клиентки могли сами подобрать, что будет в их венке.

Выгодно такое дело? Судя по тому, что веночниц на празднике было не одна и не две – вопрос лишний. К тому же некоторые мастерицы собрали возле себя даже очереди молодых девушек. Однако кому-то на клиентов повезло, а кому-то пришлось везти остатки цветочно-травяного товара домой.

В конце концов, покупать такие венки или нет – решает каждый сам. Многие гости купальского праздника собственноручно занимались плетением венков из полевых цветов и трав. И не только девушки.

Жаль только, что Ивана Купала украинцы празднуют только раз в году, хотя… Не за горами Маковея и Спасы. Полевым цветам и лекарственным травам еще быть в праздничных букетах.

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua 

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!