Сколько стоит гектар земли в Украине?

0 413

Накануне открытия рынка земли в Украине наиболее актуальным является вопрос стоимости участков. Сколько будет стоить гектар земли, рассказал инвестор и общественный деятель Иван Мирошниченко во время конференции GRAIN UKRAINE 2021, которая проходит в Одессе 4 – 5 июня. SEEDS является официальным медиапартнером мероприятия.

По словам специалиста, цена земли будет формироваться из трех составляющих:

  • Первая составляющая, как и для любого бизнеса – это доходность. То есть, средняя доходность с каждого гектара участка. Эти цифры известны и они будут увеличиваться, поскольку растет стоимость аграрной продукции. Для формирования цены следует учесть доходность за несколько лет.

«Для земли оценка доходности за 10 лет – это нормально. В США оценка земли идет за 30+ лет. В Украине на хорошем черноземе будут платить за 7-8 лет по 200-300 долларов. Таким образом, стоимость гектара составит более 2 тыс. долларов », – отмечает Иван Мирошниченко.

  • Вторая составляющая – коэффициент капитализации.
  • Третий элемент – специфика конкретного участка: где он расположен, возможна ли там добыча полезных ископаемых и др.

«В течение первых двух лет после открытия рынка земля в зоне с нерискованным земледелием и с качественной почвой будет стоить от 2,5 тыс. долларов за гектар», – считает инвестор.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!