Сколько зарабатывают волыняне на местной “черной валюте” – лесной чернике

0 92

На Волыни за сезон семья, которая работает в лесу каждый день, может заработать не один десяток тысяч гривен. 10 тысч рентной платы за специспользование дикорастущей продукции уже добавило местным бюджетам начало заготовки черники и других даров природы, сообщают в Волынском ОУЛОХ.

При этом никаких поступлений от этого не досталось в бюджеты лесохозяйственных предприятий, которые занимаются лесами. Впрочем лесоводы рады, что их труд и в этом случае может принести пользу людям.

“Рано или поздно общины поймут важность этого ресурса и будут более бережно относиться к ягодникав и другой дикорастущей продукции. Сейчас мы проводим постоянный контроль за режимом сбора ягод и соблюдением правил пребывания в лесах Волыни”, – отмечает начальник Волынского ОУЛОХ Александр Кватырко.

Стоит отметить, что рентная плата за специспользование лесных ресурсов, НДФЛ и единый налог, как и предусмотрено законом, в подавляющем своем большинстве зачисляется в бюджеты местных общин.

Что касается непосредственно собирателей ягод, то таким заработкам, несмотря на достаточно хорошую оплату работы, отнюдь не позавидуешь. Хотя в то же время именно лесная ягода, а затем и грибы еще хоть как-то сдерживают людей от выездов на заработки за границу.

Местные сборщики черники говорят, что из-за сравнительно не слишком щедрого урожая ягоды, в этом году значительно больше односельчан поехали в соседнюю Польшу.

Несмотря на отсутствие какой-либо финансовой поддержки от государства, лесоводы заботятся о том, как заработать дополнительные средства. Поэтому сейчас к запуску в работу готовятся консервные цеха, которые работают при 6 государственных предприятиях. Ведь нужно еще успеть переделать запланированы объемы, чтобы и в этом сезоне можно было порадовать потребителя вкусным черничным вареньем и перетертой с сахаром натуральной ягодой.

SEEDS.org.ua по информации rayon.in.ua

Следите за нашими новостями на Facebook  Telegram  Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!