Сколько земли в Украине уже арендуют иностранные инвесторы, покажет новая интерактивная карта

0 42

Центр экологических инициатив “Экодия” совместно с инициативой Land Matrix представили интерактивную карту контроля сельскохозяйственных земель иностранными компаниями в Украине по состоянию на декабрь 2019 года. Цель карты – показать количество сделок, масштаб уже существующей аккумуляции земель иностранными инвесторами и призвать правительство к эффективному контролю за концентрацией земель через аренду или получения ее в собственность.

Сегодня сосредоточения земель в руках международных инвесторов составляет 4 миллиона гектаров, или 10% сельскохозяйственных земель нашей страны, что равно площади Швейцарии. Такой уровень контроля в руках иностранных игроков стал возможным в результате заключения договоров аренды с владельцами земельных участков, а также через приобретение корпоративных прав компаний с землей в аренде.

“Концентрация земель агрохолдингами несет угрозу вытеснения мелких производителей из сельской местности, повлечет за собой рост безработицы в селе и вынужденную миграцию. В то же время государство уделяет развитию мелких агропроизводителей недостаточно внимания, а дает преимущества большому агробизнесу через дотации или возмещение уплаченных налогов”, – считает Михаил Амосов, координатор инициативы Land Matrix в Украине.

“Кроме того, в условиях изменения климата интенсивное землепользование, направленное на получение максимальной прибыли, приведет к потере такой важной части экосистемы как почвы. Мы рекомендуем власти быстрее наладить эффективный контроль Госэкоинспекции за землепользованием в Украине, в частности по компаниям, контролирующие десятки тысяч гектаров земель по всей стране”, – продолжает Амосов.

Карта дает возможность пересмотреть стоимость аренды 1 га земли в той или иной части страны, а также узнать в государственной или частной собственности принадлежит участок. В базу заносятся данные о сделках на 200 гектар и более. Данные значительной степени собираются из открытых источников. Часть сделок имеющихся в базе не отображаются из-за отсутствия подтверждений о подписании соглашений.

 

SEEDS.org.ua по информации Экодия

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!