Слаще дыни: Фермер из Виннитчины выращивает элитные сорта тыкв итальянской и французской селекции

0 224

Бывший военный офицер Михаил Гвяздовский не пошел путем обычных фермеров. Он решил выращивать необычные сорта. Мужчина гордится своей «плантацией» мускатных тыкв.

Как пишет golos.com.ua, двор Гвяздовского расположен в Мурованокуриловецком районе Винницкой области. Михаилу не интересны кормовые тыквы, поэтому решил начать с элитных столовых сортов итальянской и французской селекции.

Разница между кормовыми и мускатными тыквами ощутима. Первые пользуются спросом для откорма скота, другие – ближе к деликатесу. По аромату напоминают грушу, а по вкусу лучше дыни. Впрочем доходов урожай тыкв владельцу не принес. За килограмм тыквы Михаил Гвяздовский пытался брать по по пять гривен, но оптовики предлагают скупить по гривне за кило.

«Только на закупку семян ушло почти 500 долларов. А сколько стоит топливо, чтобы вывезти с поля, доставить на рынок? Об усилиях я вообще молчу. Все делаем вдвоем с женой, – рассказывает новоиспеченный фермер. – Мои тыквы экологически чистые на сто процентов. Ничем не подкармливали, ничем не обрабатывали. Высокий урожай могу объяснить разве что целинной землей. На этом участке ничего не сеяли и не сажали лет пятьдесят».


Впечатляют габариты плодов. Самая тяжелая тыква весит 28 кг. Это итальянский сорт Лунга Пиена ди Наполи. Внешне он длинный, зеленый, а внутри – оранжевый, ароматный, вкусный. Режется как дыня.

Еще одна гордость фермера – сорт французской селекции Руж Виф де Тампа округло-плоской формы с оранжевой вкусной мякотью. А самые вкусные плоды, даже по сравнению с другими мускатными тыквами, у сорта Мускат де Прованс.

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.