Смогут ли гирокоптеры потеснить дроны-опрыскиватели с полей Украины

0 67

Поля Украины активно заполонили дроны. Однако “старая”, со временем забытая техника, не собирается уступать место новичкам. Не стали исключением гирокоптеры. Недавно украинцам презентовали современный отечественный гирокоптер (автожир) “Сапфир” компании “Гиропракт”, пишет SEEDS.

Производят гирокоптеры в Житомире на базе военного аппарата. Первую гражданскую версию винтокрылого летательного аппарата презентовали во время выставки AgroComplex 2019, где она привлекла большое внимание.

На полях Украины такие аппараты еще не летали. Однако потенциал имеют немалый, говорят разработчики и вовсе не боятся конкуренции со стороны дронов – автожир имеет бак вместимостью 150 л. Этого достаточно, чтобы покрыть 35 га при расходе жидких удобрений 5 л/га.

“Дроны? У нас разные ниши. Дрон может взять максимально 16 литров, я знаю модели до 20 литров. И его же каждые 10-15 минут придется заряжать и менять батарею.

Мы можем обеспечить непрерывный полет на одном баке более 3-х часов. 450 километров для него не проблема на маленьком баке в 40 литров”, – рассказал SEEDS один из разработчиков гирокоптера Юрий Педорук.

Сейчас на опрыскивании полей в Украине летают преимущественно мотодельтопланы и вертолеты, говорят разработчики аппарата. Однако, по их словам, мотодельтоплан берет не больше 50 литров иногда до 80 литров и вовсе не летает при сильном ветре.

Автожиру ветер не страшен. “Были случаи, когда взлеты и полеты осуществлялись при 21 метре в секунду. В это время не летают даже “Боинги” – 18 метров полеты уже запрещены”, – говорит Юрий Педорук.

Что касается цены, техника эта не из дешевых. Но для мелких фермеров и этот вопрос может решиться, если покупать в складчину, советуют разработчики.

Стоимость такого автожира составляет $40 тыс. Без химоборудования и 50 тыс. долларов с химоборудования. Еще $5 тыс придется заплатить за обучение пилота.

За рубежом такие аппараты стоят гораздо дороже, но спросом пользуются немалым. На полях Европы и Америки гирокоптеров немало и используются они довольно активно, причем не только для опрыскивания.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!