Сможет ли арест имущества способствовать своевременному возврату долгов

0 8

Без кредитов трудно представить любой бизнес, аграрный не является исключением. Однако там, где есть кредиты, появляются и долги, и должники.

Практическими советами о том, как заставить должника исполнить свои обязательства и достичь реального взыскания средств с читателями SEEDS  поделился управляющий партнер юридической компании ESQUIRES, адвокат Александр Шкелебей.


«Одна из самых распространенных проблем ведения бизнеса – возникновение просроченной дебиторской задолженности влечет, порой, немалые недоразумения и конфликтные ситуации. После длительных обещаний должник часто отказывается выполнять обязательства по договору и избегает кредитора.

Опытные кредиторы взамен стремятся применять эффективные способы воздействия на поведение должника с целью побуждения его к своевременному возврату долга.

Приведенное нередко случается и в агробизнесе. Игроки этого рынка устали ищут новые инструменты для надежного сотрудничества, такие как аграрные расписки», – рассказывает Александр Шкелебей.

«Как заставить должника исполнить свои обязательства, если добровольно он этого делать не желает? В голову сразу приходит – обращение в суд. Вроде ничего сложного: готовите иск, выиграете суд, стягиваете средства.

На самом деле, обратиться с иском дело нехитрое, другое дело – достичь реального взыскания средств, получить то, что по праву ваше.

Полностью знать настоящее финансовое состояние своего бизнес-партнера вы не можете, а при рассмотрении дел о взыскании задолженности количество материальных благ должника, как правило, еще и резко уменьшается. Куда-то исчезают все активы, которые можно было бы реализовать для погашения задолженности, а банковские счета обнуляются», – отмечает юрист.



«Для избежания таких дополнительных неудобств имеется возможность обеспечения иска. Процессуальное законодательство Украины предоставляет суду право по заявлению участника дела принять предусмотренные законом меры обеспечения иска, например, арест имущества и денежных средств, запрет совершать определенные действия и т.д.

Обеспечение иска допускается как до предъявления иска, так и на любой стадии рассмотрения дела, если непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным исполнение решения (ч. 2 ст. 136 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, далее – ГПК).

Часто приоритетным для истца по делу о взыскании задолженности является обеспечение иска до его представления. Это существенно повышает шансы реального получения средств и снижает риск списания задолженности, как безнадежной. Оппонент, в основном, узнает об обращении в суд уже после того, как его активы становятся гарантией исполнения решения суда и не успевает их скрыть», – продолжает Александр Шкелебей.

«Однако следует понимать особенности института обеспечения. При выборе неверного подхода существует высокий риск получить отказ суда в аресте средств и имущества должника. В таком случае вы уже раскрыли свое намерение ответчику и фактически собственноручно предупредили его о необходимости принятия мер для предотвращения принудительного исполнения решения.

Так, при выборе стратегии обеспечения иска важным является соблюдение ключевых принципов, а заявление об обеспечении иска не менее важна, чем исковое заявление.

Условием применения мер по обеспечению иска является достаточно обоснованное предположение, что непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным исполнение решения суда или эффективную защиту, или восстановления нарушенных или оспариваемых прав, или интересов истца, что должно быть подтверждено доказательствами о наличии фактических обстоятельств, с которыми связывается применения меры до обеспечения иска», – добавляет адвокат.



«Адекватность мероприятия по обеспечению иска, применяется судом, определяется его соответствием требованиям, на обеспечение которых он употребляется. Оценка такого соответствия осуществляется судом, в частности, с учетом соотношения прав (интереса), о защите которых просит заявитель, со стоимостью имущества, на которое требуется наложения ареста или имущественных последствий запрета ответчику совершать определенные действия.

При установлении указанной соответствии следует учитывать, что принятые меры не должны препятствовать хозяйственной деятельности юридического лица или физического лица-предпринимателя.

То есть, выбирая содержание прошения в суд, следует детально проанализировать все обстоятельства дела, оценить правоотношения, сложившиеся вид деятельности контрагента (именно обеспечение не должно парализовать работу должника), наличие у него других долгов и тому подобное. Иметь значение, как основания представление будущего иска, так и обстоятельства взаимоотношений с контрагентом», – напоминает Александр Шкелебей.


Иллюстрируя основные принципы института обеспечения иска адвокат привел конкретный пример и именно аграрной тематики – отказ в запрете обработки земель (помехи деятельности предприятия).

«Хорольский районный суд Полтавской области частично удовлетворил заявление об обеспечении иска по делу № 548/513/17, приняв аргументы, что спор происходит за землю (имеются два договора аренды одновременно), поэтому использование земельного участка приведет к огромным убыткам в случае признания договора недействительным.

Однако Апелляционный суд Полтавской области пришел к выводу, что обеспечение иска из-за запрета аграрному предприятию совершать действия на земли сельскохозяйственного назначения (фактически обрабатывать) является неверным. Апелляция указала, что не подлежат применению меры обеспечения иска в виде запрета ответчику, как хозяйствующему субъекту, чья деятельность непосредственно связана с использованием земельных ресурсов, проводить на спорном земельном участке сельскохозяйственные работы», – продолжает юрист.



«Арест имущества и средств контрагента на срок судебного процесса вряд ли облегчит его деятельность. Именно поэтому нужно собрать достаточные доказательства, непринятие таких существенных мер может существенно осложнить или сделать невозможным исполнение решения суда или эффективную защиту, или восстановления нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца.

Чтобы избежать риска получить обоснованный отказ, взвешенно выбирайте соразмерные меры обеспечения иска и убедительно обосновывайте их необходимость с учетом судебной практики по соответствующей категории дел», – добавляет адвокат Александр Шкелебей.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!