Сможет ли оправиться после карантина украинский агротуризм

0 66

Всеукраинский карантин сильно разрушил планы каждого. Туристическое направление, в частности агротуризм, не стал исключением. Путешествовать по Украине не то чтобы сложно – невозможно вовсе.

Непросто будет и после снятия карантина – уже сейчас эксперты прогнозируют огромные дыры в карманах посткарантинных украинцев. Поэтому о туристических поездках уже сейчас перестают мечтать тысячи жителей страны.

Справится ли с новым неожиданным вызовом отечественный агротуризм в эксклюзивном интервью для SEEDS рассказал эксперт по развитию закарпатского туризма Александр Коваль.

 

– Как быстро восстановится агротуризм в Украине после снятия карантина?

– Туристический кризис идет вслед за экономическим – ежедневно наблюдаем ситуацию, не только того, что закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, но и то, что у людей не остается денег на питание, как результат люди будут меньше тратить денег на отдых.

Но кризис нас многому учит. Это уникальный период для того, чтобы протрезветь и, наконец, взять себя в руки и начать работать над достижением определенных бизнес целей. Фокус на результат. Менять жизнь вокруг себя. Нечего ждать кого-то.

Поэтому каждый из хозяев сельских усадеб должен  спросить себя: а как до кризиса продавался мой продукт? Был ли спрос на услуги проживания в сельской усадьбе? Кто был нашим клиентом? Откуда они ехали? Какой процент загрузки номеров был? Какие услуги мы предлагали? Что продавалось, а что нет? Где мы могли еще заработать?

Иногда мне говорят, что много я хочу от хозяина усадьбы, задавая такие вопросы. Но без ответов на вопросы, без решения, результата не будет. Сельский туризм способен спасти себя сам.

 

Имеет ли иметь сельская усадьба стратегию? Да. Как и любой бизнес, сельский туризм это бизнес. Он должен обладать сценарий развития за периодом года, сезонностью, сегментами рыка.

– Что касается сельского туризма, выживет ли он?

– Начну с того, что кризис пройдет. По разным данным карантин будет до конца апреля, середины мая, а я думаю, что он может быть и до 1 июня. Пока мы не можем четко сказать. Но точно будут те, кто захочет поехать и отдохнуть за город. И сельский туризм здесь имеет уникальные возможности, чтобы представить свой продукт.

У меня вопрос к хозяевам сельского туризма: имеют ли они сформированные предложения, о чем пишут на страницах в социальных медиа, на сайте усадьбы? Есть ли у них вообще коммуникационная стратегия?

 

Если кто-то скажет, что нет времени на это. Сейчас время есть! Если кто-то скажет, что нет ресурсов на это? В интернете сотни видео лекций, публикаций по этой теме. Сейчас идеальное время для изучения того, что вы не знаете.

Десятки различных экспертов предоставляют бесплатные консультации, сотни компаний предлагают услуги друг другу, чтобы работать. Никто не заинтересован в банкротстве.

Конечно, у людей будет меньше денег на покупки услуг отдыха. Но сельский туризм это доступный отдых для большинства. Главное желание. А с желаниями нужно работать, через продвижение своих услуг.

Более того, проанализируйте различные кризисы, после них всегда идет восстановление и развитие. Когда потенциальные туристы, жители городов начнут искать куда поехать на уикенд, они должны вас найти. Поэтому вы должны об этом писать, показывать, что вы делаете, как готовитесь к летнему сезону. Подумайте над предложениями, сформируйте их. Вы сейчас имеете на это время.

Думайте над туристическими маршрутами вокруг вашей сельской усадьбы, в обществе. Начните сотрудничество с органами местной власти по вопросу развития туризма.

 

Моделирует ситуацию, заявите о месте сельской усадьбы на территории общины. Вы активный участник рынка, который предоставляет услуги проживания, готов предоставить другие услуги. А рынок уже обратит внимание и воспользуется ими.

Напишите местным журналистам, скажите о том, что вы делаете, что вы готовите, добавьте 2-3 фото. Им нужны положительные новости. Если вы это сделаете, о вас прочтут читатели, вас обратят внимание, о вас услышат, это могут быть ваши клиенты.

 

Это уникальный период для перезагрузки и доработки тех дел,

на которые мы никогда не имели времени.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!