Сможет ли теперь сельхозкооперация конкурировать с агрохолдингами

0 8

На днях Верховная Рада приняла новую редакцию Закона Украины “О сельскохозяйственной кооперации”. Как повлияют принятые парламентом изменения на мелких фермеров Украины, журналисты SEEDS попытались узнать у опытных экспертов.


“ВР приняла долгожданный закон о кооперации. В 2014 году началась работа над ним, в 2015 году был законопроект, потом годы обсуждений, дополнений, согласований, принятие в первом чтении в 2019 году и, наконец, принятие.

Осуществлен первый шаг на эффективном пути объединения фермеров (как физических и юридических форм), легализации процесса закупок от населения и выхода из тени значительной части маленьких (самозанятых) производителей, устойчивого развития территорий и развития сельской инфраструктуры”, – считает директор по развитию Украинского плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева.

“Опасения мелких производителей в том, что крупные фермеры и переработчики получат больше власти в кооперации и монополизируют возможности для увеличения собственных доходов.

Однако, одно из важных демократических достижений этого закона в том, что устав кооператива принимается исключительно по принципу равноправия всех членов кооператива – как мелких фермеров, так и больших. 1 член – 1 голос квалифицированным большинством голосов.

Правило пропорциональности в зависимости от сгенерированного оборота определяется также исключительно в уставе кооператива. Когда члены кооператива решат внедрить правило пропорциональности, то автоматически новым законом вводятся следующие дополнительные меры предосторожности: сумма всех дополнительных голосов не может превышать 1/3 всех голосов, дополнительные голоса одного члена не могут превышать 1/6 всех голосов”, – добавляет директор по развитию УПОА.



Однако без государственной поддержки, особенно финансовой, крестьянским кооперативам будет очень трудно развиваться, считает кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.

“Принятый Закон О сельскохозяйственной кооперации облегчает работу кооперативов, делает их более привлекательными и устраняет ряд недостатков Закона О кооперации, который действует еще с 2004 года.

Среди преимуществ нового закона право кооператива покупать сельхозпродукцию в своих членов по цене установленной ими самими. Раньше это было запрещено, что затрудняло работу и заставляло крестьян сдавать свою продукцию перекупщикам.

Сейчас кооперативы смогут формировать крупные товарные партии и продавать их в том числе и за границу. Кооперативы будут выплачивать своим членам прибыль от реализации продукции пропорционально объемам сданной продукции. Также кооперативы получили право предоставлять услуги лицам, которые не являются их членами”, – отмечает Александр Хмелевский.

“Другой важный момент является то, что согласно новому закону, директорами кооперативов могут быть члены кооператива. Ранее это запрещалось, что создавало лишние проблемы с поиском директоров. Способствовать развитию кооперативов и введение кооперативных банков, которое предусмотрено законом.

Также Закон предусматривает создание Государственного агентства по развитию сельскохозяйственной кооперации. Будем надеяться, что это агентство будет работать эффективно и способствовать развитию кооперации в Украине. Ведь без государственной поддержки, особенно финансовой, крестьянским кооперативам будет очень трудно развиваться”, – добавляет эксперт.



В то же время ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Андрей Мартынов считает, что при нынешних обстоятельствах главное, чтобы новый закон заработал в интересах фермерских и единоличных хозяйств.

“Сельхозкооперация имеет глубокие исторические корни в Украине. Лозунг “свой к своему за своим”, которое стало практикой сотрудничества украинских аграриев даже в Польше межвоенного периода, не только давало возможность выживать, но и было средством национальной идентификации.

Правда, после 1991 года в сельхозкооперации аграрным баронам было выгодно увидеть “практику колхозов”, чтобы присвоить и имущество сельскохозяйственных кооперативов. Поэтому в нынешних обстоятельствах главное, чтобы новый закон заработал в интересах фермерских и единоличных хозяйств”, – считает Андрей Мартынов.

“Если это будет возможным, есть надежда, что сельхозкооперация будет конкурентом для транснациональных агрохолдингов сначала хотя бы на внутреннем украинском рынке. Взаимопомощь должно способствовать хотя бы частичной компенсации дефицита сельскохозяйственных субсидий, для украинских фермеров намного меньше, чем в той же Польше.

Эффективная сельскохозяйственная кооперация должна помочь мелким и средним фермерским хозяйствам самоорганизоваться и не только защищать свои социальные интересы, но и сохранять национальную идентичность”, – добавляет специалист.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано