Сможет ли Украина обойтись в этом году без импортного меда

0 44

Нынешний год стал самым неожиданным и непредсказуемым для пчеловодов Украины. Из-за майских дождей не удалось получить достаточного количества ранних медов, сейчас ситуация повторяется, но уже из-за жары.

Своими прогнозами и наблюдениями с журналистами SEEDS поделился Владимир Аугуль, опытный пчеловод из Донецкой области. Он занимается разведением пчел уже 7 лет.


– Говорят, в этом году ни акация, ни липа меда не дали во многих регионах Украины?

– Акации и липы в нашем регионе не было, хотя пыльцу с липы пчелы собрали. Посмотрим, что покажет подсолнух, или что новенького приготовили аграрии.

– Не было ли в этом году мора пчел или других аномалий? 

– Так как не было рапса, пчел не потравили. А вот аномалий пока нет, если не считать жару до 40.



– К слову о жаре. Как повлияла она на сбор меда?

– Да даже сорняк не выделяет нектар при такой жаре. Только утром синяк и буркун выделяют нектар, но после 10-и даже на них пчёл не видно. Пришлось даже подкормить пчёл. Растения не набрали нужной силы.

– Год непростой выдался, может и мед недешевым будет? Какие прогнозы по ценам на мед сезона 2020?

– Если и с подсолнухом будут проблемы, то однозначно цены поползут вверх, если не завезут китайский мёд и окончательно не добьют местного производителя мёда.


Ранее мы писали о том, что самым популярным видом меда среди потребителей в Украине оказался… липовый мед. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ТМ “Знатный Мед”, рассказал пчеловод Валерий Курейко.

Согласно данным, большинство опрошенных назвали самым популярным мед из липы (41%). В целом, разнотравье (различные виды, в том числе лесной, луговой и т.д.) предпочитают покупать 38% опрошенных, мед из подсолнечника – 23%, гречихи – 15%, белой акации – 12%, и еще 9% опрошенных назвали другие, более редкие, виды меда (например, бортевых, рапсовый, фацелиевый и т.д.)

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!