Снятие моратория на продажу земель значительно ускорит экономический рост в Украине

0 49

Снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и создание рынка земли может ускорить экономический рост в Украине. Об этом говорится в специальном докладе Всемирного банка относительно открытия рынка земли в Украине, сообщает Представительство ВБ в Украине.

Как отмечают во Всемирном банке, снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и создание прозрачного и эффективного рынка земли имеет потенциал ускорить экономический рост в Украине на 0,5-1,5% в год в течение следующих пяти лет.

«Проект закона о рынке земли, принятый на прошлой неделе парламентом в первом чтении, является важным историческим прорывом. Принятие этого закона вместе с другим законодательством, что создает необходимые превентивные меры для обеспечения прозрачности и эффективности в сфере земельных отношений, будет важным фундаментом для улучшения перспектив экономического роста Украины в будущем», – отметил ведущий экономист Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Фарук Кхан.

Украина имеет наибольшие площади сельскохозяйственных земель в Европе, однако, отметили в ВБ, производительность сельского хозяйства составляет лишь мизерную часть от той, которую имеют другие европейские страны.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения является самым большим препятствием для привлечения необходимых инвестиций и увеличения производительности сектора, отмечается в докладе Всемирного банка.

“Отсутствие рынка земли не создает надлежащей рыночной мотивации для наиболее эффективного использования земли и инвестиций, которые могли бы помочь увеличить производительность. В частности, инвестиций в ирригацию, выращивания культур с большей добавленной стоимостью и внедрения новейших технологий”, – подчеркнули эксперты ВБ.

В докладе отмечается, что обеспечение доступа к финансированию для малых фермеров, ограниченных в кредитных ресурсах, является важным залогом повышения их производительности.

“Соответствующие финансовые инструменты должны быть эффективны и стабильны с учетом финансовых возможностей государства, что означает целесообразность их таргетирования таким образом, чтобы создавать мотивацию для повышения производительности и перехода на выращивание к культурам с более высокой добавленной стоимостью”, – отмечается в спецдокладе Всемирного банка.

 

SEEDS.org.ua  по информации  представительства ВБ в Украине

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!