Со временем все сельское хозяйство Украины перейдет в закрытый грунт

0 110

При выращивании овощей в тепличных комплексах фермер получает значительно большую урожайность, чем при традиционном производстве в открытом грунте. Так, с одного гектара томатов закрытого грунта можно получить до 600 тонн урожая, что почти в 10 раз превышает аналогичные показатели при традиционном выращивании этой культуры. Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе выступления на первой международной конференции «Тепличный бизнес Украины-2019», которая начала свою работу сегодня в городе Днепр.

Обращаясь к участникам специализированного мероприятия, объединившего около 150 делегатов из Нидерландов, Украины, Грузии, Молдовы, Израиля, Узбекистана и Таджикистана, экономист ФАО отметил также другие преимущества закрытого грунта. В частности, это более широкие возможности по выращиванию органической продукции стандарта EU Organic, ее хорошая транспортабельность, уменьшающая количество некондиционной продукции на пути к потребителю, больший срок ее хранения.

«Кроме того, тепличный комплекс возможно разместить в непосредственной близости от потребителя, что снижает ваши транспортные и эко-затраты. К тому же, при производстве овощей и фруктов закрытого грунта вы значительно снижаете погодные риски и затраты на приобретение постоянно дорожающих СЗР. После же уборки урожая вы получаете еще ряд преимуществ. Например, больший срок хранения продукции при реализации и непосредственно дома у потребителя», – отметил Андрей Ярмак.

Говоря о перспективах тепличного бизнеса, экономист ФАО отметил, что население земли растёт, поэтому нельзя исключить, что со временем, всё сельское хозяйство перейдёт в закрытый грунт.

«Современные мировые тенденции развития рынка таковы, что на полках супермаркетов развитых стран уже нет томатов, огурцов и перца из открытого грунта. К примеру, томаты открытого грунта в таких странах используются только для потребностей переработки, преимущественно в томатную пасту, и их убирают комбайнами. Кроме того, в сегодняшней международной торговле свежими томатами, огурцами и перцем практически нет продукции открытого грунта»,- отметил Андрей Ярмак.

Он также добавил, что большинство производителей итальянской черешни уже также перешли в закрытый грунт (плёночные теплицы) и это окупается более высокой ценой продукции и урожайностью.

«Также необходимо помнить, что если вы сфокусируетесь не только на призводстве, но и на реализации, вы заработаете больше. Вырастить качественную тепличную продукцию – всего лишь полдела, но для того, чтобы получить прибыль, ее необходимо выгодно продать. С последним у постсоветских стран всегда большая проблема.

Ментальность производителя заключается в том, чтобы вырастить побольше продукции, но успех данного бизнеса заключается в понимании фермером того, что он будет выращивать и кто это будет потреблять. Ведь одни и те же овощи можно продать как вдвое дороже, так и вдвое дешевле»,- отметил Андрей Ярмак.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!