Согласно прогнозам метеорологов, в Украине к 2060 году температура воздуха увеличится на 1,4 градуса

0 33

В последнее время климат в Украине меняется. Уменьшается интенсивность осадков, особенно в период вегетации растений,   увеличивается зона засушливости и растет температура воздуха. Такой процесс опасен и для сельскохозяйственного производства, и для древесной растительности, пишет SEEDS. 

Об этом рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Высоцкая – эксперт ФАО, заместитель директора по науке Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Высоцкого во время тренинга Полевой школы фермера «Создание, реконструкция и управления полезащитных лесных полос».

«По расчетам метеорологов площадь зоны засушливости на территории Украины за последние 10 лет существенно увеличилась, и мы должны учитывать это при планировании соответствующих мероприятий.

Далее прогнозируется повышение температуры воздуха к 2060 году на 1,4 градуса по Цельсию и к 2100 году – аж на 3,2 градуса по Цельсию.

Это опасно как для сельскохозяйственного производства, так и для древесной растительности. Поэтому подходы к проектированию любых мероприятий по созданию или восстановлению лесополос должны учитывать прогнозные модели изменения климата», – рассказала Наталья Высоцкая.



«Есть существенная разница в создании и содержании лесных полос, а также подбора ассортимента, в соответствии с региональными, грунтовыми и природными особенностей. Нормативы должны учитывать и тенденции изменения климата.

Хочу сказать, что сегодня соответствующую программу разрабатывает Минэкономики для полезащитных лесным полос. В Украине на сегодня при поддержке ФАО, Министерства защиты окружающей среды, Минэкономики в сотрудничестве с национальными партнерами, органами местного самоуправления и фермерами уже обеспечено определенные условия для создания и восстановления лесополос. Это и нормативная база, и определенная возможность государственной поддержки осуществления таких работ», – добавляет эксперт ФАО.

«Кстати в Украине действует финансовая поддержка развития садоводства, виноградарства, которая предусматривает компенсацию 80% стоимости посадочного материала плодово-ягодных культур, а также компенсацию до 30% стоимости проведенных работ по установке систем капельного орошения, которые могут значительно улучшить скорость роста и качество растений и приживления полезащитных лесополос», – отметила Наталья Высоцкая.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!