Солнечная электростанция для аграриев – не роскошь, а мудрая инвестиция

0 75

В связи с ситуацией, сложившейся на отечественном рынке энергетики, ни у кого нет сомнений о значительном подорожании электроэнергии в ближайшем будущем, а также существующей вероятности нестабильного электроснабжения.

Увеличение себестоимости продукции является отягчающим фактором в развитии предприятий агропромышленного комплекса. Стратегически, по классике – можно уменьшить объемы потребления электроэнергии путем модернизации производственного оборудования, инвестировать в новые технологии и совершенствовать процессы производства, и нет границ такой модернизации, ежегодно появляются новые предложения в данном направлении.

Но что делать тем, у кого оборудования достаточно современное, или тем, у кого нет финансовых возможностей постоянно держаться на уровне передовых технологий? Как снизить себестоимость производства и как обеспечить независимость в слишком турбулентных условиях внешней среды?

Ответ на этот вопрос имеют те предприятия, которые поверили в солнечную энергетику и установили собственные сетевые фотовольтаические электростанции (ФЭС) для собственного потребления электроэнергии, ведь финансовая модель такого проекта абсолютно удовлетворяет потребности предприятий и амбиции их владельцев в достижении целей увеличения рентабельности бизнеса.



Срок окупаемости меньший по сравнению с проектами, которые нуждаются в обновлении материально-технической базы. Кто уважает язык цифр и понимает обоснованный экономический расчет – строительство солнечной электростанции является оправданным и привлекательным проектом.

Осмысленный экономический рост означает рост в союзе с природой. В производстве продукции определяющим фактором является их энергоэффективность. Так что если предприятие потребляет электроэнергию в светлое время суток, почему бы не производить ее самостоятельно?

Экологизация производства – имиджевый тренд современного предприятия, так убеждает общество (business, social, political) о том, что агропромышленное предприятие является социально ответственным. А корпоративная социальная ответственность подтверждает высокие стандарты операционной и производственной деятельности, социальных стандартов, минимизацию вредного воздействия на окружающую среду, достижения делового совершенства и качества в организации производства. Эти аспекты деятельности предприятия регулируются международными стандартами серии ISO 9000.

Электроэнергия, вырабатываемая солнечными фотомодулями, совершенно не вредит окружающей среде. Выбросы в процессе производства и транспортировки солнечных модулей ничтожно малы по сравнению с тем, какой вред экологии наносит добыча традиционного ископаемого топлива. Учитывая климатические изменения, экологи уже не рекомендуют, а настаивают на необходимости отходить от традиционной энергетики к восстановительной. Это путь, по которому шагает цивилизованный мир.



Подтверждение увеличения запросов на строительство фотовольтаики под собственное потребление подтвердил Сервер Аблякимов, коммерческий директор компании “Атмосфера“, лидера дистрибьюции технологий и оборудования для возобновляемой энергетики, строительства солнечных электростанций в Украине.


– Какой сегодня спрос на солнечные электростанции под собственное потребление среди предприятий АПК?

– В последнее время возник тренд строительства ФЭС среди предприятий, в которых производственный цикл совпадает с солнечной активностью, то есть пики потребления совпадают с пиками генерации. Покупая для собственного потребления, всем нравится факт фиксации тарифа на уровне 0,65 грн за кВт*ч на 25 лет, то есть на гарантированный срок службы солнечной станции. Экономия расходов ощутимая с первого месяца эксплуатации станции. Солнце же никогда не повысит свои тарифы.

– Владельцы предприятий волнуются за вмешательство в существующую электросеть предприятия.

– Это миф, ведь электросеть предприятий не меняется, вмешательство в существующую электросеть минимально. Также солнечная станция дает возможность подключать большую нагрузку, чем принято на предприятие, и благодаря станции стабилизируется напряжение сети.

– Многие считают, что солнечная станция является неоправданно дорогим проектом.

– Энергия солнца с каждым годом становится доступнее. Так, за три года цена солнечной электростанции снизилась примерно вдвое: если три года назад ФЭС мощностью 100 кВт стоила условно 200000 долларов, то в этом такое же можно приобрести примерно за 70 000 долларов. Цена электроэнергии непрерывно растет, а цена на оборудование для ФЭС – снижается.

Серийное и массовое производство компонентов солнечных электростанций существенно снизили производственные затраты. Украина идет в направлении уравнивания себестоимости различных источников энергии – восстановительной и традиционной. Именно из этих соображений солнечная энергетика является интересной для агропромышленных предприятий, которые тратят большое количество электроэнергии.



Итак, делаем вывод: солнечная электростанция для собственного потребления электроэнергии обечивает энергонезависимость, энергоэффективность, энергобезопасность, является конкурентным преимуществом предприятия, поскольку позволяет снизить производственные затраты, что, в свою очередь, приводит к:

  •  снижение себестоимости продукции;
  •  повышение рентабельности бизнеса;
  •  усиление конкурентоспособности предприятия;
  •  повышение имиджа предприятия;
  •  роста инвестиционной привлекательности.

В связи с необходимостью реализации Стратегии развития возобновляемых источников энергии к 2035 году международные организации, иностранные и внутренние банковские учреждения создали ряд программ финансирования для желающих установить ФЭС. Разветвленную систему финансирования дополняют и государственные программы поддержки для предпринимателей, и отдельно – для аграриев.

 

Специально для SEEDS.org.ua Марьяна Лелюх, к.э.н., сельскохозяйственный советник по вопросам фандрайзинга, эксперт-советник по вопросам солнечной энергетики, внедрение фотоэлектрических модульных станций в АПП

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!