Солнечное фермерство – будущее агробизнеса Украины

0 241

Солнечное фермерство, или агровольтаика, для Украины дело новое. Однако весь мир называет это направление фермерства наиболее перспективным, энергонезависимым и достаточно прибыльным. Больше об агровольтаике узнавали журналисты SEEDS.


Единственная в Украине ферма, которая развивается по принципам агровольтаики, находится вблизи Бердичева. Агровольтаика – это соединение на одной территории солнечной электростанции и агропредприятия. И такой симбиоз не только взаимовыгоден, но и жизненно необходим.

«Агровольтаика очень популярна в Европе. Эту идею мы подсмотрели у датчан, являющихся нашими инвесторами по строительству Ганской солнечной станции.

Из тех, у кого есть солнечные станции в Украине, агровольтаикой никто не занимается. Это немного затратно. Надо вкладывать и средства, и время, и энергию. Но для меня это было принципиально – иметь изюминку в том месте, где я работаю.

Когда компания «Теслаэнерго» построила солнечную станцию, нам пришлось немало средств и времени тратить на скашивание травы. Ведь согласно европейской политике ESG Investment policy, для того чтобы быть «зеленой» продукцией и «зеленым» киловаттом, эксплуатирующая компания не имеет права использовать какие-либо химические вещества на территории станицы. Но и трава не должна расти и затрагивать панели – это пожарноопасно. Поэтому летом нам только тем и приходилось заниматься, что косить траву на солнечной станции», – рассказывает Ольга Грамотенко, идейный вдохновитель основательница проекта «Теслаагро».



Пришлось привлекать к покосу необычных помощников – овец.

«Я очень много думала о том, что это могут быть животными. Они не должны были скакать, летать, клевать – чтобы не повредить саму станцию. Сначала думали о козах, но козы прыгающие животные, поэтому выбрали более послушных – овец. К тому же, эти животные идеально подходят по размерам – как раз проходят под панелями.

Это был пилотный проект. В который немногие верили из нашей компании. Потому я, за собственные средства, купила первые 60 овечек. Это были молодые матки, все они хорошо рожают. Сегодня у нас уже около 160 баранов.

Однако с травой на станции справились отлично даже первые 60 животных. В прошлом году мы не косили траву вообще – всю ее съедают овцы», – отмечает Ольга.

Летом овцы даже не заходят в специально построенную для них пастуху – спят под панелями. Они неприхотливы и не требуют много внимания. Следит за животными только один человек. Иногда приходится нанимать людей, чтобы помогли с сеном зимой. Есть еще ветеринар, занимающийся вакцинациями, добавляет Ольга Грамотенко.



 

«В Европе почти у каждой станции есть дополнительные фермерские проекты. Кто-то выращивает грибы, огурцы и помидоры, но преимущественно это животноводство. У нас это овцы, а также голубика, примерно полгектара. В этом году мы добавили еще один пилотный проект – высадили клубнику. Пока совсем немного.

Перед войной было много проектов, которые пришлось поставить на паузу. В частности, вынуждены были приостановить развитие пасеки, из-за того, что пчеловоды ушли на фронт.

Было до войны и много планов. Ко мне обращались ребята, которые выращивают съедобные улитки. Мы были именно в процессе переговоров, потому что затененные места под панелями очень хорошо подходят для разведения улиток. Но все остановилось. Надеюсь, что после войны мы вернемся ко всем нереализованным проектам», – говорит основательница компании «Теслаагро».

Компания «Теслаагро» занимается именно аграрными проектами на территории солнечных станций и к началу вторжения их должно было стать гораздо больше.



«Ко мне обращались многие люди за консультациями, это были владельцы других станций. В Украине таких станций больше в Днепре, Николаеве, Херсоне. Сейчас многие из них находятся в оккупации. Мы, к сожалению, не успели многое сделать, хотя уже даже прорабатывался бизнес-план.

Агровольтаика – это очень выгодно и перспективно, однако на долгосрочный период. Закладка плантации голубики – это немалые затраты. Доходы с нее вы начнете получать только через 5-7 лет. Электроэнергию на собственные нужды, на голубику мы берем с собственной солнечной электростанции, но это менее 1% от того, что она генерирует», – говорит Ольга Грамотенко.

Читайте также: Обычная ряска стала сырьем для изготовления деликатесной «зеленой» икры

«Для Украины это очень перспективное направление. Война закончится, и вы увидите, что люди будут строить больше таких станций. Люди начнут отказываться от газа, угля и использовать солнечную и ветровую энергетику.

На уровне фермы это будет целесообразным тогда, когда нет сети, а свет нужен. Если ферма стоит где-нибудь в поле, то вам нужно ставить автономную солнечную станцию. Она будет работать сама, от солнца, достаточно поставить накопительные элементы типа тех же аккумуляторов, тогда станция будет работать автономно.

Что касается окупаемости – все зависит от затрат на обслуживание. Ранее станция оккупировалась где-то за 6 лет. Сейчас это возможно и быстрее – цены на энергоносители увеличиваются», – убежден Геннадий Нестерчук, директор и главный энергетик компании «Теслаэнергосервис».



По его словам, несмотря на распространенные убеждения, что солнечные электростанции – это только для юга Украины, на севере они работают ненамного хуже.

«Мы вырабатываем электроэнергии возможно чуть меньше, чем в южных регионах. Наша СЭС (солнечная электростанция – ре.) построена по датскому проекту, инвестировала строительство тоже компания из Дании. В Германии используют несколько иной тип.

Стоит упомянуть, что наша станция построена на помойке. Это была земля непригодна ни для чего. Наша компания увезла оттуда и утилизировала много мусора. Завезли почву, сажали траву. Вложено было огромное количество средств. Площадь станции примерно 33 гектара. Она одна из самых больших на Житомирщине, но не самая большая в Украине. Самая большая была и есть Никопольская СЭС», – добавляет Геннадий Нестерчук.

Читайте также: Фермеры Украины начали зарабатывать на почках смородины


«В агробизнесе находится самый большой потенциал солнечной фотоэлектрической энергетики. Агровольтаика – относительно новая сфера сельского хозяйства, которая в мире начала развиваться с 80-х годов ХХ ст. и заключается в использовании солнечных панелей для целей агробизнеса – для автономного водо и энергообеспечения агробизнеса, повышения урожайности агрокультур, полива овощей и фруктов, а также для производства электричества в объемах, превышающих потребности хозяйства.

Агроэлектроэнергетика дает возможности двойного использования земли – для получения электроэнергии и выращивания сельскохозяйственных культур. Пилотные проекты по установке фотоэлектрических модулей на фермерских землях были реализованы японцами в 2004 году», – рассказывает Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).



По ее словам, сейчас агровольтаика, которая находится на пересечении альтернативной энергетики и агрономии, набирает обороты в Азии, Италии и Германии.

«Проводя исследования по повышению уровня урожая на одной из ферм в пригороде Пьяченца, итальянцы пришли к выводу, что оно вызвано затенением части земель, где выращивались ягоды. Эта тень появилась от фотоэлектрических модулей, размещенных там.

Национальный институт сельскохозяйственных исследований во Франции также провел ряд исследований по этому вопросу. Вывод был таким же, как и у итальянских ученых. Французские исследователи избрали в качестве объекта тестирование ферму на юге страны. Монтаж солнечных панелей производился на высоте 4 метра.

Цель исследования заключалась в определении оптимального затенения от панелей, что способствует повышению урожайности. Как выяснилось в процессе испытаний, большинство овощей и ягод дают гораздо больший урожай в условиях полутени. Ученые также отметили, что затенение в 50% производит грунтовое испарение на 15-30% ниже», – добавляет международный консультант ФАО.



Между тем, к 2050 году доля солнечной и ветровой генерации в мире достигнет от 45 до 69%. Такие прогнозы обнародованы Международным энергетическим агентством (МЭА).

«Недавно МЭА опубликовало ежегодный доклад о перспективах мировой энергетики до 2050 года (World Energy Outlook 2022). МЭА считает, что нынешний тяжелый энергетический кризис будет способствовать ускорению перехода энергетики на возобновляемые источники и другие технологии с нулевыми выбросами углерода.

Речь идет о «решительном поворотном моменте к более чистой, доступной и более безопасной энергетической системе». Ожидается, что к 2030 году глобальные инвестиции в чистую энергетику превысят 2 триллиона долларов в год, что на 50% больше, чем сейчас.

Во всех сценариях МЭА солнечная энергетика станет крупнейшим производителем электроэнергии к 2050 году», – отмечает Екатерина Зверева.

 

Людмила Калита

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!