Сортированная и фасованная: украинская голубика завоевывает мир

0 84

Голубика приобрела в Украине огромную популярность. Ежегодно плантаций этой ягоды становится все больше. Однако без фасовки и сортировки голубику берутся реализовывать разве что на базарах.

Достичь максимальной стоимости собранного урожая голубики поможет только сортировка и фасовка ягод. Нюансы послеуборочной обработки голубики и не менее популярной в Украине черешни SEEDS рассказала Наталия Зеленская, менеджер по развитию бизнеса компании «Толсма Текник».


– Общеизвестно, что без фасовки и доработки нечего и думать об экспорте голубики, а как дела на внутреннем рынке?

– Потребление на внутреннем рынке растет каждый год, он может все «съесть». Однако свежие ягоды «как есть» сегодня принимают только рынки – но и продукт, и цены там не самого высокого качества, рынки не могут обеспечить холодную цепочку.

Что касается украинских сетей, в последнее время они хотят видеть именно фасованный товар на своих полках. И это абсолютно логично – товар, который выставлен в сети навалом быстрее портится, тем более если продукт был не сортирован по качеству – от гнилой ягоды может испортиться значительное количество продукта в ящике.  Расфасованная продукция, даже если она не сортированная, несет меньше таких рисков. К тому же пока остаются актуальными противокоронавирусные требования: упакованная продукция безопасна.



– Относительно экспорта ягод, там действуют более строгие требования?

– Есть компании, которые экспортируют голубику без сортировки, но тогда уже партнерам за рубежом приходится заниматься сортировкой ягод там. Сортировка и фасовка перед продажей обязательны – потому что в супермаркетах Европы вся продукция продается только упакованной. И в Среднею Азию голубику экспортируют только сортированную и расфасованную.

– Много украинских производителей голубики уже установили линии послеуборочной обработки?

– В Украине стоит только 4 такие сортировочные линии, но этого недостаточно. Каждой плантации, конечно, не нужна такая линия, если речь идет о небольших насаждениях – гектаров на 10.

Другое дело плантации голубики от 50 гектаров. Там для ручной сортировки и упаковки нужно будет задействовать немало рабочей силы. Гораздо выгоднее установить линию по сортировке и упаковке.

Линия сортировки голубики Elifab, которую предлагает «Толсма Текник» очень компактны, они занимают не много места в помещении, и помещения требуют небольшого, что существенно снижает затраты на его охлаждения и поддержания необходимой температуры.

К тому же эти машины сохраняют налет на ягоде. То, что очень ценится в голубике.

Кроме того, машина видит качество ягоды не только снаружи, но и внутри. Мягкие ягоды сортируются в первую очередь – именно такая ягода за время логистики испортится уже через несколько дней в пределах Украины, не говоря о том, если такие ягоды отправлять на экспорт.

Это не единственные недостатки, которые может находить и от которых может избавляться линия. К тому же легко добавить и запрограммировать любой новый дефект ягод для дальнейшего поиска и отсортировки.



– Есть ли такая уникальная линия по сортировке голубики у кого из ягодников Украины?

– В прошлом году такую ​​линию приобрели производители из Житомирщины. В этом году установили еще одну в хозяйстве “Грасс авеню” ТМ StarBerries. Для доработки голубики в первую очередь должно быть помещение, где ягоды с поля привозят, охлаждают, и только потом сортируют и отправляют на продажу.

– Плантаций голубики с каждым годом становится все больше. Увеличился ли спрос на такие линии доработки в Украине?

– Этот рынок в Украине вообще только начал развиваться.

В соседней Польше, например, различных сортировочных линий для голубики установлено немало. Украина только начинает двигаться в этом направлении, еще на все плантации вышли на максимум урожая, тем более мы не можем сравнивать государственную поддержку фермеров в Польше и Украине.

Поэтому спрос на такие линии будет и все будет зависеть не только от желания производителей, а и от возможностей финансирования, поддержки и желания небольших предприятий объединяться в кооперативы.



– В последнее время не только голубика приобретает популярность в Украине – растут площади и под черешней. Сильно ли отличаются линии для доработки и сортировки этих ягод?

– Хотя принцип сортировки и одинаковый, но линии несколько разные. Линия для черешни тоже довольно компактная, но она использует воду, и вода должна быть холодная. Это позволяет меньше влиять на ягоду снаружи во время обработки и фасовки.

Собранная черешня из сада также должна пройти предварительное охлаждение, но если для голубики используют принудительное охлаждение воздухом, то для черешни используют холодную воду, так называемый гидрокулинг.

После охлаждения черешня попадает на линию сортировки: к водному баку на входе, далее – на разделитель плодоножек, перекалибратор, далее на сингуляторе ягоды выстраиваются друг за другом, чтобы в каждый отдельный ролик попало по одной ягоде. Далее, проходя зону сортировки, каждую ягоду фотографируют со всех сторон 30 раз, даже снизу. Делаются фото инфракрасными и цветными камерами, определяются цвет, размер, внешние и внутренние дефекты. Все это делает программа – далее ягоды отправляются на определенный выход. Выход черешен также водный – это не травмирует ягоду при прохождении машины.



Но когда помещения не хватает – выход черешни можно сделать и «сухим», но не менее бережным и чистым. Компания ELifab использует для таких сортировочных машин хирургический силикон для шторок на выходе ягод, это самый гигиеничный материал, который обеспечивает деликатную и безопасную обработку черешни.

Да и вообще все комплектующие линии, которые устанавливает в Украине «Толсма Текник» изготовлено исключительно по европейским образцам и только высокого качества – все то, что разрешено в пищевой промышленности.

– Насколько перспективно устанавливать такие линии – много черешневых садов сегодня в Украине?

– К сожалению этот сезон черешни был провальным – очень много померзло. Однако в Украине ежегодно появляется много новых интенсивных садов из импортных саженцев черешни.

Преимущественно это Юг Украины Запорожская и Херсонская область, а также Днепропетровская, Николаевская, Донецкая и Винницкая области.

Что же касается рынков сбыта, на локальный рынок можно отправлять ягоду и не экстракласса. Однако если продукция ориентирована на экспорт – без машины для сортировки и упаковки не обойтись.



– Сейчас в садах Украины кроме черешни наблюдается еще и вишневый «бум», можно такую ​​линию приспособить еще и для вишни?

– Надо сделать тесты. Теоретически линии можно использовать для ягод, похожих по размеру и твердостью.  Но, что касается вишни – это вряд ли, вишня, как правило, вся идет на заморозку, и для сортировки замороженных ягод, используются совсем другие машины.


По вопросам приобретения оборудования для Вашего плодоовощного бизнеса обращайтесь в компанию “Толсма Текник”:

Тел.: +38 050 47477 60

E-mail: nataliazelenska@tolsma.com

Тел.: +38 050 440 57 90

E-mail: okapitanchuk@promarketing.com.ua

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!