Состояние украинских почв ухудшается, утверждают в НААН

0 43

Институт агроэкологии и природопользования Национальной академии аграрных наук провел оценки состояния почв по индикаторам Зеленого роста сельского хозяйства.

Об этом сообщает пресс-служба НААН.

Первый из индикаторов – распашка территории. Для Украины считается, что соотношение пашни, естественных кормовых угодий и лесов должно составлять 1: 1,6: 3,6 соответственно, но фактически оно составляет 1: 0,23: 0,3.

По балансу гумуса в растениеводстве состояние украинских почв ухудшается. Баланс гумуса остается дефицитным – 0,13 т / га. В то же время в последние годы сальдо несколько уменьшилось за счет пожнивных остатков, которые остаются на поверхности полей. Содержание органического углерода в лесостепной зоне составляет 3,21%. За последние 25 лет темпы его уменьшения несущественные – 0,19%.

Баланс питательных веществ (азота, фосфора, калия) в зоне Лесостепи показал о неблагоприятный режим питания растений, что является следствием недостаточной компенсации количества этих элементов, вынесенных из почвы вместе с урожаем.

Превышение предельно допустимых концентраций свинца, кадмия и ртути не наблюдается в почвах Лесостепи. Загрязнения стойкими пестицидами имеет локальный характер. Тенденция применения преимущественно азотных минеральных удобрений создает условия для дальнейшего подкисления почвенного раствора.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!