Советы для рентабельного культивирования лука на перо

0 111

В весенний период лук на зелень пользуется большой популярностью. Это растение довольно простое в культивировании. Как правильно подобрать сорт и советы по выращиванию лука на перо читайте на SEEDS.

Растение любит солнечный свет и тепло, поэтому помещение для выращивания должно отвечать следующим условиям. При недостатке света перо будет светлое и вытянутое. Для того, чтобы получить большее количество пера, используют многозачаточные сорта, желательно диаметром луковицы 2,5-4 см: сорта Бессоновский, Спасский, Арзамасский и тому подобное.

У луковиц, которые еще не проросли, перед посадкой некоторые специалисты рекомендуют срезать одну четвертую часть верхушки. Таким образом ускорится доступ кислорода к почкам и они скорее дадут зеленое перо. Почва должна быть рыхлой и с добавлением, например, вермикулита. Он обогатит почву необходимыми питательными веществами, в свою очередь отразится на качестве полученного урожая. Если высадки происходит в контейнер, применяется так называемый мостовой способ посадки, то есть луковицы располагают на расстоянии 1-2 см друг от друга. Важно при посадке не очень углублять луковицы в почву (достаточно слегка вдавить), чтобы они не начали гнить. Скорость выгонки пера примерно составляет 2-3 недели. Можно вырастить лук и на опилках и добавить небольшое количество аммиачной селитры и золы. Затем луковицы просто засыпают опилками.

Еще один интересный способ выращивания – это гидропоника, которая предоставит вам урожай не только весной, но и в течение всего года. При выращивании лука по такому методу рост растений ускоряется, при этом корневая система не увеличивается до огромных размеров и не вытягивает соки из стеблей растения.

На зелень можно выращивать многолетние сорта лука-батуна (можно и однолетние, но с первых перо снимают 2-3 раза за сезон), лук-порей, лук-шалот (неприхотлив), лук-слизун и многоярусный лук. Сочетание нескольких сортов лука позволит организовать конвейерное выращивания. Рентабельность выращивания многосортовую насаждений лука на перо, по данным специалистов, может достичь 110-115%.

 

SEEDS по материалам АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!