Современные машины для сушки овощей, фруктов и ягод предоставят украинским производителям достойные экспортные возможности

0 128

В Украине растет интерес к производству сушеной плодово-ягодной продукции – в прошлом году был достигнут рекордный за последние 5 лет показатель экспорта сухофруктов. Положительная тенденция сохраняется и в нынешнем году.

Только за первые 2 месяца нового сезона (июнь-июль) украинские экспортеры поставили за границу около 0,4 тыс. тонн сушеных фруктов на сумму $407 тыс. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было экспортировано 0,2 тыс. тонн сухофруктов, а экспортная выручка составила $ 279 тыс.



Однако, несмотря на положительную динамику роста экспорта сушеных фруктов и ягод, Украина остается нетто-импортером этой продукции. Более того, ежегодный рост импорта сухофруктов прослеживается в течение последних пяти сезонов. Если в сезоне 2015/16 зарубежные поставки сушеных фруктов составили всего 2,7 тыс. тонн, то в сезоне 2019/20 этот показатель достиг 11,2 тыс. тонн.



Одной из причин роста экспорта сушеных фруктов и ягод сегодня – стремительные темпы роста объемов импортируемой продукции, поскольку Украина частично реэкспортирующего зарубежные сухофрукты.

Рост собственного производства и строительство новых предприятий для сушки фруктов и ягод пока в Украине происходит достаточно медленно, поэтому увеличение спроса на сухофрукты в стране, в большинстве случаев покрывается за счет поставок из Турции, Таджикистана и Узбекистана.

Климатические условия в этих странах позволяют осуществлять массовую сушку фруктов и ягод под солнцем, как правило, не тратя дополнительных средств на промышленное оборудование для сушки и электроэнергию. Однако климатический пояс, в котором находится Украина, не позволяет использовать “технологии” вышеперечисленных стран для сушки фруктов и ягод.



Поэтому, местные производители осуществляют сушки исключительно с привлечением промышленных сушилок. И в этом есть свои преимущества – использование современного оборудования для сушки фруктов и ягод позволяет получить такое качество продукции, которую невозможно достичь при сушке фруктов под солнцем азиатских стран.

В частности, представители компании “Толсма Текник”, которая специализируется в Украине на предоставлении комплексных решений для фермеров и предприятий по доработке и переработке овощей, фруктов и ягод, отмечают, что современные сушилки позволяют сохранить пищевые свойства фруктов и ягод и в свежей продукции, при этом значительно облегчается хранения сушеной продукции.

“С одной стороны осуществлять сушку фруктов и ягод на солнце выгоднее, поскольку затраты на электроэнергию – нулевые. С другой стороны, такой вид сушки связан с постоянным использованием ручного труда. К тому же продукцию нужно тщательно защищать от попадания насекомых и других биологических организмов.

Соответственно промышленная сушка фруктов и ягод – более безопасный способ, поскольку на производствах продукция проходит все этапы подготовки: мойку, сортировку и т.д., и возможности поражения продукции сводятся к минимуму”, – отмечает Наталия Зеленская, менеджер по развитию бизнеса компании “Толсма Текник”.

Современные машины для сушки фруктов и ягод, которые предлагает “Толсма Текник”, производит итальянская компания Tecno Frutta. Сушилки являются универсальными, могут использоваться для различных видов фруктов, овощей, ягод, грибов, трав, и спроектированы таким образом, чтобы максимально уменьшить влияние на продукцию.

Принцип действия основан на удалении влаги из продуктов через принудительную циркуляцию горячего и сухого воздуха, созданного аэротермической группой; это вполне естественный процесс, который обеспечивает высокий уровень качества готовой продукции.



Соответственно, производитель может сегодня использовать оборудование, условно, для сушки яблок, а уже завтра – для сушки сливы, вишни или клубники (земляники садовой). Учитывая наличие автоматической системы мойки и автоматизированной системы управления, переход от сушки одной продукции к другой осуществляется максимально быстро.

“Все сушилки, которые представлены компанией “Толсма Текник” являются универсальными, поскольку каждая из них оборудована функцией регулировки температуры, скорости воздуха и скорости движения конвейеров.

Один и тот же продукт можно высушивать до различного состояния, то есть получить как полусушеную продукцию, так и полностью сушеную – остаточная влажность в которой не превышает 1,5%. Например, с помощью таких сушилок можно получить мягкое, полувяленое яблоко, так и хрустящие яблочные чипсы”, – отмечает Наталья Зеленская.

Также эксперт отметила, что сегодня на рынке существуют 2 вида конвекционных сушилок – конвейерные, многоуровневые сушилки непрерывного действия и статические сушилки (шкафы). Принцип действия в таких машинах почти одинаков. Главное отличие в том, что в конвейерных сушилках происходит непрерывный процесс сушки фруктов, овощей, ягод, или иной продукции и такая машина должна бесперебойно работать 3-4 суток.

Такой способ сушки используется для того, чтобы минимизировать расходную часть. Наибольшее потребление электроэнергии и пара в промышленных машинах происходит при их запуске, а потом уже сушилки работают на постоянном режиме. Соответственно, чем дольше работает машина, тем меньше себестоимость продукции.

Статические же машины осуществляют периодическую сушку продукции, а процесс продолжается 5-10 часов в зависимости от продукции, ее размеров, начальной влажности и необходимой конечной влажности продукции. К тому же в таких машинах используется больше ручного труда, поскольку всю продукцию нужно раскладывать на лотках вручную.



Добавим, что с каждым годом все больше внимания уделяется таким параметрам, как качество и безопасность продуктов питания. Поэтому за счет создания сухофруктов высшего качества, Украине вполне реально потеснить азиатскую продукцию с международных рынков. Тем более, сейчас стремительно развивается сегмент снеков, особенно если говорить о продукции, производимой без использования сахара.

Спрос на сушеные фрукты и ягоды с каждым годом только будет расти среди розничных сетей, и среди поставщиков энергетических батончиков, мюсли и других полезных снеков.

В Украине пока эта ниша никем не занята, хотя в европейских странах, таких как Германия, Великобритания и Франция производители эффективно используют возможность заработать на сушеных фруктах и ​​ягодах.


По вопросам приобретения оборудования для Вашего плодоовощного бизнеса обращайтесь в компанию “Толсма Текник”:

Тел.: +38 050 47477 60

E-mail: nataliazelenska@tolsma.com

Тел.: +38 050 440 57 90

E-mail: okapitanchuk@promarketing.com.ua

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!