Современные технологии производства овсяных хлопьев сохраняют до 85% полезности продукта

0 35

Проблеме здорового питания уделяется все большее внимание в мире. Наиболее доступным и при этом полезным для организма человека продуктом являются овсяные хлопья. О том, чем полезно потребление овсяных хлопьев, современной технологии их промышленной обработки, позволяющей сохранить до 85% первоначальных свойств продукта, а также почему традиционную овсянку необходимо есть не менее трех раз в неделю – читайте в нашем материале.

«Высокопроизводительное оборудование позволяет сохранить больше витаминов, минералов, микро- и макроэлементов овсяных хлопьев»

Как утверждает Ирина Брославцева, директор торгового дома компании ООО «Добродия Фудз», занимающейся производством овсяных хлопьев, практически любой такой продукт полезен для организма человека. Однако многое зависит от оборудования, которое использует производитель. Современное, высокопроизводительное оборудование позволяет сохранить больше витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

«Если ранее зерно овса фактически варили в чанах в воде, а зерна подвергали воздействию высоких температур в процессе производства, то после этого в овсянке оставалось не так много полезных веществ.

Если говорить о современных технологиях, то на сегодняшний день происходит обработка зерна под воздействием пара. Это так называемая ГТО – гидротермическая обработка. Она занимает всего около 30 секунд. Пар очень глубоко попадает в микротрещины и укрепляет ядра зерна. Также он дает возможность сохранить до 85% от начального содержания макро- и микроэлементов и минералов»,- отмечает Ирина Брославцева.

Во время гидротермической обработки овса происходит обеззараживание самого зерна. Кроме того инактивируется фермент пероксидазы, который приводит к расщеплению жиров, являясь своеобразным катализатором этого процесса, добавляет Ирина Красовская, главный технолог производственного комплекса ТМ «​Добродия» компании Agricom Group.

«Таким образом, гидротермическая обработка позволяет продлить срок хранения продукта, улучшить его вкус, меняется цвет. Этот технологический процесс используют не все производители. Если не было гидротермической обработки, хлопья могут крошиться», – отмечает специалист.

«В составе овсянки содержится бета-глюкан, улучшающий иммунитет организма человека»

По мнению диетолога Анны Пащенко, овсяная каша не только улучшает работу иммунной системы, является источником сложных углеводов, растительного белка, клетчатки, витаминов группы B и широкого спектра минералов. Она также чрезвычайно богата бета-глюканами.

«Бета-глюканы – это полисахариды из мономеров D-глюкозы, связанные бета-гликозидными связями. Бета-глюканы являются мощными иммуномодулирующими агентами, то есть веществами, которые улучшают работу иммунной системы.

Эффективность бета-глюканов зависит от их молекулярной массы, структуры и плотности. Бета-глюканы, входящие в состав овсянки, имеют ту молекулярную массу, структуру и плотность, которая обеспечивает их высокую эффективность», – отмечает Анна Пащенко, подчеркивая, что овсяную кашу необходимо употреблять в пищу не менее, чем три раза в неделю.

По мнению диетолога, наиболее благоприятно для организма употребление продукта в качестве первого или второго завтрака.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!