Создание фундукового сада наспех является наиболее ложным путем, утверждает основатель ФХ «Батьків сад»

0 72

Планируемая мощность производства фермерского хозяйства «Батьків сад» в Хмельницкой области составляет 15 000 саженцев фундука в год. С целью дальнейшего развития производства в хозяйстве 4 гектара отведено для тестирования новых сортов. Об этом сообщает Agravery.

Как рассказал основатель фермерского хозяйства Игорь Цыбенко, знакомство с фундуком произошло 10 лет назад в Польше. Там климат очень схож с украинским, и это позволяет применять опыт поляков. Поэтому те сорта, которые выращиваются в Польше, были взяты за основу при посадке своего сада. Кроме того, удалось собрать коллекцию украинских сортов и сортов из Италии, Франции и США.

Для основания сада надо было также подписать лицензионное соглашение на сорта, пройти карантинное инспектирование и проверки в семенной инспекции, и на это ушло около полугода планомерной работы.

Относительно закладки сада новичками опытный фермер посоветовал учесть и финансовые затраты, и расчитать ожидаемую урожайность. Так, для посадки гектара фундука понадобится около $ 3-3,5 тыс. В течение следующих трех лет эксплуатации нужно будет дополнительно потратить около $ 500. Всего за первые 4 года в гектар придется инвестировать от $ 3,5 до $ 4 тыс. В период плодоношения и сбора надо еще почти $ 1750 / га. Но с одного гектара плантации фундука можно получать $ 6-9 тыс дохода в течение многих десятков лет, ведь средняя продолжительность жизни сада 50-60 лет.

 

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!