Спаржа – как распределяются $1,5 млрд. долларов глобальной выручки от экспорта?

0 43

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) прогнозирует, что через 10 лет в Украине спаржа может стать очень выгодным экспортным овощем. О мировом интересе к этому овощу читайте на SEEDS.

 

Однако на данный момент, по данным аналитиков EastFruit, Украина вообще не экспортирует спаржу, а те немногочисленные производители, которые есть в стране, ориентируются, преимущественно, на внутренний рынок.

В то же время, нельзя отрицать и того, что интерес к спарже со стороны фермеров и инвесторов, не занимающихся сейчас агробизнесом, но ищущих прибыльные ниши, растёт высокими темпами. Поэтому именно спаржа станет главной темой национальной конференции «Миллион с гектара», которая состоится 28 февраля 2019 года в Киеве, эта конференция является главным генератором идей по получению максимального дохода с минимальной площади.

Какие же страны успешно зарабатывают на экспорте свежей и охлаждённой спаржи и куда она экспортируется.

Три крупнейших мировых экспортёра спаржи – это Мексика, Перу и США. Мексика зарабатывает на экспорте спаржи $460 млн в год, Перу – $410 млн, а США – $150 млн. Далее в рейтинге крупнейших глобальных экспортёров идут страны Европы: Нидерланды, Испания, Италия, Германия и Франция.

Если Мексика почти всю спаржу экспортирует в США, то Перу поставляет её, кроме США, также в больших объемах в Европу, а именно в: Великобританию, Голландию и Испанию. Таким образом можно сделать вывод, что близость рынка сбыта для успешного экспорта спаржи является важным, но не критическим фактором.

Это ещё раз доказывают США, которые экспортируют лишь около половины своей спаржи в соседнюю Канаду, в то время как большая часть продукции поставляется также в Японию, Австралию и Европу.

Для Украины также интересен опыт соседней с нами Польши в экспорте спаржи, так как страна входит в 15 лидеров по её экспорту в свежем виде. Ежегодно Польша зарабатывает от $6 до $12 млн, экспортируя спаржу преимущественно всего в две страны: Германию и Голландию. Кстати, Польша поставляет всё больше спаржи на рынок Украины.

Крупнейшим импортёром спаржи в мире является США, импортируя 230 тыс. тонн продукции на $800 млн. Другие импортёры ввозят намного меньше спаржи: Германия – 25 тыс. тонн на $100 млн и Канада – 20 тыс. тонн на $85 млн. Кстати, Украина ввозит всего около 50 тонн спаржи в год. Но самое главное, что этот рынок очень быстро растёт, и спаржа становится всё более популярной культурой в мире на фоне повышения интереса населения к правильному питанию и здоровому образу жизни, а инвестировать всегда лучше в растущие сегменты бизнеса.

 SEEDS по материалам EastFruit

Leave A Reply

Your email address will not be published.