Способна ли легализация самогоноварения в Украине лишить бюджет “пьяных” поступлений

0 16

Народные избранники вновь принялись легализировать самогоноварение в Украине. Депутаты уже зарегистрировали законопроект, в котором производителей домашнего напитка предлагают обложить налогом.

По мнению законодателей это выведет народный промысел из тени, а сам продукт народного творчества сделает не только законным, но и безопасным. Каково же мнение относительно этой инициативы у ведущих украинских экспертов, выясняли журналисты SEEDS.


Александр Хмелевский, кандидат экономических наук, независимый эксперт:

“На рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект №2371 предусматривающий отмену административной ответственности за самогоноварение для собственных нужд. Стоит отметить, что этот законопроект был внесен в Верховную Раду еще 1.11.2019р., однако до сих пор не рассматривался.

Это уже не первая попытка отменить ответственность за самогоноварение. В 2012 аналогичный законопроект, поданный Партией регионов, не набрал необходимого количества голосов. Поэтому уверенности в том, что нынешний законопроект будет принят, нет.

В случае его принятия самогоноварение в Украине существенно возрастет. Этому также способствует постоянный рост акцизов на алкоголь. Водка становится все дороже, поэтому население все больше переключается на самогон.

Такие действия власти выглядят нелогичными. Своей политикой она приводит к упадку производства водки и сокращение поступлений в Госбюджет”.



Василий Мельничук, частный эксперт:

“Надеюсь, что такая инициатива не будет поддержана при голосовании.

В случае если это произойдет, то возможны 2 варианта:

1) или государство обеспечит соблюдение стандартов на продукцию таких алкогольных предприятий, и это приведет к тому, что производителей будет относительно немного – те, кто уже представлен на рынке, и еще какие-то предприятия, которые смогут организовать производство. Этот вариант маловероятен.

2) или рынок будет залит низкопробными суррогатами, что приведет к росту смертности населения от употребления такой продукции. Производители качественного алкоголя при этом пострадают в конкурентной борьбе и могут даже закрыться.

Одним словом, ничего хорошего из такой инициативы выйти не может”.



Андрей Мартынов, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины.

“Исторически винокурение было прибыльным индивидуальным промыслом в Украине. Его представители постоянно боролись с попытками установления государственной монополии на алкоголь.

Символична синхронность представленного законопроекта о самогоноварении и дерибана “Укрспирта”, тихая прихватизация которого фактически прячет государственную монополию и вместе с ней лишает государственный бюджет “пьяных” поступлений.

Народный промысел из тени никогда выведен не будет, ведь никакое “государство в смартфоне” не сможет администрировать налоги на винокурение.

Поэтому депутатам надо лучше закусывать, прежде чем подавать такие законопроекты”.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!