«Спрос безумный»: фермер из Ровенщины планирует удвоить урожай фундука

0 66

В Украине выращивание фундука – это пока новое дело. Но в последнее время отечественные фермеры все чаще берутся за ее реализацию и преуспевают. К примеру, аграрий из Ровенщины Вадим Бортник в прошлом году смог собрать первые 500 кг урожая фундука. В этом году он стремится увеличить эти показатели вдвое, пишет SEEDS.

Вадим Бортник является владельцем ООО «Сады Полесья». Он занимается садоводством более 6 лет. Пока предприниматель выращивает фундук и вишню, сообщает Ровенская районная государственная администрация на своей официальной странице в Facebook.

«Фундук – это культурная форма орешника. Спрос на фундук безумный, потому что для украинцев это новая культура, как жимолость или кизил. У людей растут фундуковые деревья, но пока из них боятся делать бизнес. Многие считают, что фундук – культура для ленивых, потому что ореховый сад по сравнению с фруктовым требует меньше ухода. Однако это не так. Фундук нужно обрезать, обрабатывать средствами защиты от вредителей, орошать и только тогда соответствующие сорта будут давать хороший урожай: до 4 тонн с гектара», – говорит Вадим Бортник.

Читайте также: Хурму и фундук высадят на Сумщине

Для развития производства фундука аграрий пользовался государственными программами. В будущем он планирует запустить цех по переработке орехов и вишни. Вадим Бортник хочет приобрести специальное оборудование, которое позволит продавать продукцию в чистом виде. Также предприниматель планирует производить фундук в меду, который наделен полезными свойствами.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!