Спутниковый мониторинг становится неотъемлемой частью работы всех аграриев

0 46

Современное агропредприятие сложно представить без оперативного мониторинга состояния посевов, ведь фермеру надо знать все, что происходит в настоящее время на поле.

На территории Украины агробизнес активно внедряет различные, так называемые, скаут-IT-решения. Наиболее часто в современном сельском хозяйстве, соответственно и в диджитал-разработках, используется индекс NDVI, аббревиатура, которая в переводе с английского означает нормализованный дифференциальный вегетационный индекс.

Благодаря NDVI аграрии могут не только иметь характеристику плотности высеянной растительности, но и спрогнозировать будущую производительность с обработанного участка путем оперативной оценки таких факторов как:

  • наличие вредителей;
  • оценка сходства на отдельных участках;
  • рост культуры.

В то же время, в тренде в прогрессивных аграриев также индексы EVI (Enhanced Vegetation Index) и GNDVI (Green Normalized Difference Vegetation Index). Они характеризуют различные качественные и количественные показатели в соответствии с потребностями конкретного агропредприятия.

Команда компании AgriChain работала над разработкой IT-решения по управлению мониторингом посевов AgriChain Scout и приняла решение включить в инструментарий NDVI, как константу и рестайловых ЕVI2, GNDVI, плюс влажность почвы от NASA с быстрой системой реагирования.



Кто-то может сказать, что и самостоятельный мониторинг тоже даст результат. Но как быть, когда погодные условия можно охарактеризовать одним словом – “сложные”, или высота высеянных растений такова, что за ними сложно наблюдать фермеру?

Как говорил выдающийся американский пропагандист автомобилей Нельсон Джексон: “Я не верю в то, что кто-то может выполнять сегодняшнюю работу вчерашними методами и остаться в бизнесе завтра!”

Поэтому на помощь приходит спутниковый мониторинг посевов. При этом источник информации – это излучение от сельскохозяйственных земель, которое спутник фиксирует особыми приборами – спектрометрами.

Как показала агропрактика, каждая сельскохозяйственная культура имеет свою индивидуальную спектральную отражательную способность благодаря разной длине волн. Поглощающая электромагнитная волна видимого красного (Ч) диапазона и отражающая их в ближнем инфракрасном (ИК) зеленая масса позволяет сформировать показатели индекса NDVI, как разницу в этих показателях.

Чем больше хлорофилла (зеленого пигмента, который отвечает за процесс формирования органических веществ), а значит и большая площадь совокупной поверхности листьев, тем сильнее идет поглощение падающей на него красной части спектра. Биологи знают, что длина волны красной зоны спектра составляет 0,62 – 0,75 мкм, ближе ИК имеет длину волны 0,75 – 1,3 мкм. Это означает, что красная часть видимого спектра максимально поглощается в отличие от инфракрасной.



На данный момент это дает возможность провести полноценный спектральный анализ, и помогает выявить участки поля, что требует вмешательства человека, в частности:

  • пересев;
  • внесение в почву СЗР.

Поскольку наука не стоит на месте, а собраны в одном программном решении AgriChain Scout – NDVI, ЕVI2, GNDVI и влажность почвы NASA поможет фермерам провести более детальное изучение природных факторов, оказывают большое влияние на развитие отдельно взятой сельскохозяйственной культуры, а как результат на объем прибыльности агробизнеса.

Обычно вегетационные индексы применяют когда надо оценить состояние посевов или в динамике, или на конкретный промежуток времени, поэтому с уверенностью можно говорить, что одной из главных преимуществ использования спутникового мониторинга является возможность для фермера иметь сравнительный анализ по достаточно длительное время – накопленные исторические данные дают возможность более подробно планировать будущие урожаи, а соответственно и доходы бизнеса.

Надо помнить, что индекс NDVI варьируется на протяжении всего сезона. Так, в начале периода вегетации нарастает, во время цветения – останавливается, а затем постепенно снижается во время созревания, поэтому на определенных этапах аграрий требует знания различных индексов:

  • перед посевом – состояние почвы;
  • этап схожести – уровень потерь растений (процент схожести)
  • конец вегетационного периода – уточнение сроков сбора, окончательное прогнозирования урожайности.

Все это можно сделать на основе анализа спутниковых снимков. Анализ панорамных снимков с системой реагирования в AgriChain Scout дает хорошую возможность анализа и систематизации, то есть по желанию фермер может получить историю каждого участка за несколько лет, выявить и решить насущные проблемы.

Кроме того AgriChain Scout – это софт в виде веб и мобильного решения. Он использует снимки с нескольких спутников, таких как Landsat и Sentinel благодаря чему:

  • производится автоматический подсчет площадей с различными вегетациями;
  • группируются снимки (поле, дата, культура);
  • происходит помощь в создании электронных карт для работы в поле и определении отдельных участков, требующих удобрений или иного вмешательства
  • предоставляется помощь касаемо проведения зонирования полей.

Надо заметить, что в космическом пространстве вокруг нашей планеты находится много исследовательских спутников, фото которых можно с легкостью найти в открытом доступе на различных веб-ресурсах, но они не имеют нужного алгоритма обработки, так и не пригодны для аграриев.

Как бы мы не относились к различным технологиям, надо признать, что они не только значительно упрощают, но и совершенствуют работу фермеров.

Спутниковый мониторинг становится неотъемлемой частью работы и помогает вести постоянное наблюдение за растительными посевами, ведь данные, получаемые, становятся основой для определения и решения насущных проблем.

 

Специально для SEEDS.org.ua  Андрей Панченко, директор по маркетингу AgriChain

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!