Стало известно что мешает внедрению системы НАССР в Украине

0 21

В Украине до сих пор нет закона о продовольственной безопасности. И сегодня усилия общественных организаций, государственных органов и производителей агро- и пищевой продукции должны быть направлены на принятие такого закона, ведь он очень важен для жизни всего общества.

Такое мнение высказала председатель Фумигационной Ассоциации Украины Тамара Подберезняк во время III Международной торговой платформы «Инновации. Технологии. Финансы» из цикла «Увеличение прибыли в агробизнесе», организованной агромедиа-агентством Sapienza при поддержке Киевской Международной Контрактовой Ярмарки.

«Собственно, такой закон был принят парламентом еще в 2012 году, но тогда он не был подписан Президентом как недоработанный и как таковой, не соответствует мировым тенденциям», – сообщила Тамара Подберезняк.

В своем выступлении председатель Фумигационной Ассоциации Украины коснулась проблемных вопросов внедрения системы безопасности пищевых продуктов НАССР.



«Сегодня в нашу Ассоциацию обращается много людей, внедряющих НАССР с просьбой о помощи в этом процессе. Поэтому мы проанализировали состояние внедрения НАССР в Украине: методом экспресс-анализа провели опрос участников учений нашей Школы пест-контроля.

При этом мы заметили несколько тенденций. Во-первых, в Украине действует международный проект «Совершенствование законодательства контроля за осведомленностью в области безопасности пищевых продуктов, здоровья и благополучия животных». Но когда мы спросили у участников обучения, они знают об этом проект, то оказалось, что 90% из них ничего о нем не слышали. О данном международный проект знают только оставшиеся 10%, которые в основном работают в ветеринарии.

Кроме того, мы также заметили определенный секторный подход. Он заключается в том, что каждая отрасль внедряет НАССР узкопрофильно. Происходит такое внедрение фрагментарно, но не созданию единой картины процесса.

Считаю, что основной задачей продовольственной безопасности Украины будет именно контроль и помощь при внедрении системы НАССР. Для этого мы должны объединить усилия государственных органов, общественных организаций и бизнеса», – сообщила Тамара Подберезняк.



Говоря о том, как должен происходить этот общий процесс, Тамара Подберезняк отметила, что, прежде всего, нужно создать единую платформу онлайн-курсов школы НАССР. Кроме того, нужно сертифицировать специалистов по НАССР и повысить престиж этой системы.

«Сегодня внедрением НАССР занимаются преимущественно аудиторские компании, которые не всегда информируют людей о том, что данная система и добровольные стандарты – это разные вещи. НАССР является широкой глобальной системой, касается исключительно безопасности пищевых продуктов, а вот стандарты системы ISO являются добровольными», – пояснила Тамара Подберезняк.

Председатель Фумигационной ассоциации Украины также отметила, что на сегодня специалисты Ассоциации полностью открыты для помощи представителям бизнеса по вопросам внедрения системы НАССР.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!