Стало известно, что заставляет фермеров Украины отказываться от выращивания томатов

0 24

Стремительным распространением в Украине вредителя пасленовых — южноамериканской томатной минирующей моли Tuta absoluta объясняется высокая себестоимость продукции томатов. Об этом рассказал фермер Сергей Соколов из Каменско-Днепровского района Запорожской области.

Сергей имеет 2 га теплиц, выращивает огурцы и томаты. В этом районе — наибольшая концентрация пленочных теплиц в Украине.

“В прошлом году я потратил на борьбу с южноамериканской томатной молью в своих теплицах 70 тыс. грн, а в этом году — в полтора раза больше. Поэтому могу только надеяться, что расходы все-таки окупятся”, — поделился фермер.

Сергей Соколов рассказал, что в нынешних условиях сложно планировать следующий сезон. Высока вероятность того, что все больше фермеров откажутся от выращивания томатов, особенно второго оборота. Кроме вредителей, стабильно работать фермерам мешает импорт.

“Сейчас цена на украинские томаты высокая, можно зарабатывать. Но как только массово пойдет импортная продукция, цена сразу просядет. Обычно это наблюдается в 20-ых числах октября. То есть в период, когда цена должна расти на фоне роста производственных расходов на отопление теплиц, она начинает снижаться.

Фермерам и так сложно, российский рынок закрылся, так еще и импорт давит. Украинских производителей государство не защищает, импорт не ограничивает. Фермеры выходят из ситуации, как могут”, — сказал Сергей Соколов.


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).

 

 SEEDS.org.ua по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!