Стало известно как преодолеть одну из главных проблем садоводов Украины – солнечные ожоги

0 45

Солнечные ожоги – большая проблема для каждого сада. Оказывается, что справиться с этой проблемой не так уж сложно. Прекрасно поможет обычная побелка деревьев, побелка стеблей, особенно в молодом саду, пишет SEEDS. 

Об этом рассказала Валентина Коцур, эксперт по технологии выращивания сельскохозяйственных культур во время вебинара «Плодово-ягодные культуры: технологии защиты и новые возможности», организованного компанией Bayer.

«Солнечные ожоги – это не только плоды, это в первую очередь ожоги коры. Я бы подняла эту тему с самого начала закладки сада. Если молодой сад высаживается, особенно деревья с темной корой, черешня или вишня, и они не побелены, листовой массы на них очень мало…

солнечные ожоги – это проблемы на всю жизнь сада.

На них поселяется очень много проблем – бактериальный рак, черный рак и так далее. Поэтому побелка должна начинаться с молодого сада», – считает Валентина Коцур.

Отдельно специалист коснулась темы ожогов самих плодов. «Если говорить о проблемах с ожогами плодов, это следствие того, что вы не нарастили листовую массу. Если достаточная листовая масса – она ​​закроет плоды и ожогов не будет. Это нехватка питания.

Если мы имеем дело с черешней, есть пленочные покрытия, которые защищают и от солнечного ожога, и от перепадов влажности. Блеск отражает солнце и тогда плод остается более охлажденным», – напомнила Валентина Коцур.


Другая частая проблема украинских садоводов – растрескивание ягод. Что касается растрескивания черешни, основной проблемой специалисты видят здесь нарушение режима влажности. Наибольший вред наносят резкие перепады влажности.



Однако, по мнению Валентины Коцур, есть еще несколько не менее важных факторов:

«Растрескивание происходит по двум причинам: либо неравномерная подача воды из корня в плоды. Это если нет полива, а затем активно полили, а эластичность оболочки уже низкая и идет распирания плода изнутри. Тогда растрескивание проявляется в виде продолговатых трещин вдоль плода.

Вторая причина, когда небольшие дожди, увлажнение с поверхности – в таком случае плод набирает влаги извне. Симптомом этого является растрескивание вокруг плодоножки».

«По этой форме растрескивания можно сделать для себя выводы о том, что стало причиной растрескивания.

Если у вас растрескивания в основном за счет мелких дождей, то покрытие препаратами на основе смол и восков очень эффективны – они не дадут эпидермису впитывать влагу. Если же растрескивание ягод в вашем саду происходит за счет воды, которая подается из корня, здесь нужно уже балансировать именно полив», – акцентирует внимание Валентина Коцур.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!