Стало известно нужно ли фермерам заключать дополнительные соглашения по аренде земли

0 7

Фермерским хозяйствам не нужно заключать дополнительные соглашения к договорам аренды земли, если такой договор был заключен физическим лицом-основателем фермерского хозяйства. Соответствующую позицию недавно подтвердила Большая Палата Верховного Суда.

Детали и все нюансы такого решения SEEDS прокомментировала адвокат АО “Matviyiv&Partners” София Кыкиш.

“На протяжении длительного времени основатели фермерских хозяйств сталкивались с проблемой оформления арендных отношений, которое было своеобразным  “замкнутым кругом” для развития одной из самых перспективных отраслей экономики Украины – аграрного сектора.

Так, обязательным условием создания фермерского хозяйства является заключение его основателем как физическим лицом договоров аренды земельных участков, если деятельность планируется на землях государственной или коммунальной собственности.

В дальнейшем, после создания фермерского хозяйства, такие земельные участки необходимы исключительно для занятия фермерством и входят согласно уставу к землям хозяйства”, – напоминает София Кыкиш.



“Однако, государственные регистраторы отказывались регистрировать изменение арендатора без внесения изменений в договоры аренды, а органы государственной власти и местного самоуправления в свою очередь указывали на отсутствие оснований для заключения дополнительных соглашений.

То есть, имела место ситуация, когда пользование землей осуществляется фермерским хозяйством, однако в реестре арендатором отмечается его основатель как физическое лицо. Как следствие, отсутствие необходимых изменений в реестре вообще ставила под сомнение правомерность пользования фермерским хозяйством такой землей, ведь в соответствии с земельным законодательством право аренды возникает только после его государственной регистрации”, – отмечает адвокат.

“Поэтому перед фермерскими хозяйствами встал вопрос: необходимо обязывать регистратора зарегистрировать право аренды или требовать заключения дополнительного соглашения от уполномоченных органов?

Очередной “точкой” в этом вопросе стала позиция Большой Палаты Верховного Суда, изложенная в постановлении от 30 июня 2020 по делу № 927/79/19.

Суд пришел к следующим конечным выводам:

1) создание фермерского хозяйства является основанием для перехода прав и обязанностей арендатора земельного участка от учредителя хозяйства со дня проведения его государственной регистрации;

2) после проведения государственной регистрации такое фермерское хозяйство обращается к регистратору для проведения регистрации права аренды на основании договора аренды земли, заключенного учредителем;

3) заключение с арендодателем и представления регистратору дополнительного соглашения к договору аренды земли о замене арендатора законодательством не предусмотрено, а потому не является обязательным”, – рассказала София Кыкиш.



“То есть, регистратор обязан зарегистрировать право аренды за фермерским хозяйством исключительно на основании имеющегося договора с учредителем и факта регистрации хозяйства. В то время, как требование к уполномоченным органам по заключению дополнительного соглашения к договору аренды земли является нецелесообразным и не будет удовлетворена судом.

Однако, не исключено, что государственные регистраторы будут продолжать придерживаться установившейся практики и отказывать в регистрации права аренды. В таком случае фермерское хозяйство имеет все основания для обжалования отказа регистратора в суде”, – отметила  адвокат АО “Matviyiv&Partners” София Кыкиш.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!