Стало известно от чего на самом деле погибают украинские пчелы

0 59

В Украине в этом году массовый мор пчел начался раньше, чем показывает тенденция прошлых лет. Однако мониторинг эпизоотической ситуации за последние 6 лет показал, что почти 60% заболеваний насекомых носят паразитарный характер, а незаразная патология, к которой принадлежит отравления пестицидами, составляла только 10% от общего количества.

Об этом рассказала заведующая сектором изучения болезней пчел, кандидат ветеринарных наук ННЦ “Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины” Елена Сиренко.

“На массовую гибель пчел в последнее время влияет изменение климатических условий. Это – повышение средней температуры за год, рост температурной амплитуды, увеличение опасных метеорологических явлений и их количества.

Зимой 2019-2020 гг. зафиксировано сокращение безморозного периода. Следствием этого стал рост дефицита влаги. В результате это может привести как к увеличению, так и к уменьшению возникновения инфекционных и инвазионных болезней пчелиной семьи.

Изменение климата приводит к мгновенному и активному размножению такого паразитарного заболевания как варроатоз, который является причиной дальнейшего снижения иммунитета у насекомых и провоцирует вирусные, грибковые и бактериальные заболевания.

Если в этот период пчелы попадают на обработанное пестицидами поле, семья полностью погибает”, – рассказала специалист.



“За последние пять лет мы исследовали около 2 тыс. проб патологического материала пчел с использованием различных методов (паразитологического, бактериологического, молекулярно-генетического).

Мониторинг эпизоотической ситуации за последние 6 лет показал, что почти 60% заболеваний насекомых носит паразитарный характер, 20% – бактериальный, 17% – вирусный.

Незаразная патология, к которой принадлежит отравления пестицидами, в 2016-2017 гг. Составляла 10% от общего количества семей, которые мы исследовали. В 2019-2020 гг. Этот показатель вырос до 30%. Предполагаю, что он может быть выше”, – отметила эксперт.

“По моему мнению, если бы пчеловоды исследовали по 10% насекомых весной и осенью, может быть, они больше защитились от отравления семей. Профилактика сделала бы их более прочными, ведь не все протравы приводят к 100% гибели.

Некачественная, научно необоснованная обработка некоторыми аграриями своих угодий происходит обычно в случаях, когда ближайший территориально пчеловод работает неофициально. Ведь на материальную компенсацию может рассчитывать тот, кто зарегистрировал свою пасеку. А таких у нас около 2%.

На сегодня в Украине по документам насчитывается 400 тыс. пчеловодов, и эта цифра не меняется на протяжении 5 лет”, – добавила Елена Сиренко.

 

SEEDS.org.ua по информации Аграрной недели

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!