Стало известно почему первые украинские яблоки вдвое дороже чем в прошлом году

0 10

В Украинских супермаркетах и на базарах появились первые яблоки нового урожая. Однако цена их совсем не радует простых украинцев – стоимость плодов существенно превышает ожидания,  пишет SEEDS.

Стоит отметить, что первые партии яблок нового урожая отгружаются значительно дешевле, чем импортные яблоки – в среднем по 20 грн/кг, сообщают операторы рынка. При этом их цена практически в 2 раза выше, чем на первые партии яблок ранних сортов годом ранее.

“На сегодняшний день цены яблоки на украинском рынке в несколько раз выше, чем в аналогичный период прошлого года. Если в середине июля 2019 года эти фрукты в среднем реализовывались по 10-11 грн/кг, то на сегодняшний день средняя оптовая цена колеблется в приделах 30 грн/кг”, – рассказал в эксклюзивном комментарии для SEEDS исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко.

К тому же, ранние яблоки сегодня предлагаются лишь небольшими объемами. Заметное увеличение предложения операторы рынка ожидают уже в ближайшие несколько недель. А пока что украинское яблоко нового урожая в супермаркетах можно встретить от 35грн/кг.



Такой высокий уровень цен в этом году объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, в 2019 году урожай яблок в Украине снизился в среднем на 20-25%, что в свою очередь повлияло на предложении на рынке, говорят эксперты рынка.

Во-вторых, в прошлом сезоне было большое количество некачественной продукции, которую фермеры стремились реализовать в кротчайшие сроки.

Еще одним фактором, который повлиял на ценообразование, стало повышение потребления яблок во время карантина, в следствие чего запасы яблок в украинских хранилищах практически закончились еще в апреле, отмечают  производители.

Свою лепту в высокий уровень цен на яблоки внесли задержка сезона и снижение производства ягод и косточковых, что в свою очередь сказалось на их цене, отмечают эксперты рынка.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано