Стало известно почему украинские фермеры неохотно выращивают популярную во всем мире стручковую фасоль

0 20

Ежегодно в мире собирают свыше 20 млн тонн спаржевой стручковой фасоли. Самым большим ее производителем является Китай — 19 млн тонн. По сравнению с ним, Украина пока имеет достаточно скромные объёмы зелёной фасоли.

По данным аналитиков, в 2017 году под выращивание спаржевой фасоли в Украине было выделено около 140 га. В то же время урожай составил около 3000 т. В 2018 году Украина импортировала свыше 48,3 т зеленой фасоли на общую стоимость около $36,3 тыс.

Промышленным производством этой культуры занимаются единицы, в большинстве случаев удел стручковой фасоли отечественного производства — за небольшими производителями, которые реализуют выращенную продукцию через интернет-магазины и соцсети.

На оптовых рынках, таких как “Шувар” и “Столичный”, стручковая фасоль — редкость. Торговые сети “Ашан” и Novus предлагают продукт только в замороженном виде по цене от 75 грн за 1 кг.



Ирина Прокопчук из Ровненской области пока выращивает фасоль для собственного потребления, а также для знакомых. Говорит, что давно подумывает над расширением площади под культурой, чтобы можно было наладить поставки в торговые сети, но пока нет возможности, поскольку культура требует полива, а это очень затратные технологии.

А вот Иван Шульц на Черкасщине выращивает небольшой объем стручковой фасоли. Отмечает, что выращивание этой культуры не составляет особого труда, за исключением сортов, которые имеют очень длинные стебли.

“Например, китайская вигна, которая, кстати, также спаржевая. Подобные сорта требуют выращивания на шпалере, а также большего количества влаги, поскольку длинный стебель потребляет её больше.

На выращивание всех растений в этом сезоне повлияла затяжная холодная весна. Она привела к задержке развития растений, а соответственно и к уменьшению урожая теплолюбивых культур, к которым относится фасоль.

А потом на Черкасщине установилась жаркая погода без дождей, что повлекло сильную почвенную засуху, которая продолжается по сей день. И это очень повлияло на урожайность. Таким образом, общий урожай примерно на треть меньше обычного”, — отмечает Иван Шульц.


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).

 

 SEEDS.org.ua по информации Аgroportal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!