Стало известно сколько зарабатывают заготовители березового сока в Украине

0 95

Весной лесные хозяйства Черниговщины получают дополнительный доход, сдавая березовый сок заводам по изготовлению напитков. В этом году сбор сырья уже завершен, к тому же собрано больше, чем ожидалось.

Как рассказал главный лесничий ГП “Прилуцкое лесное хозяйство” Валентин Сурай, за нынешний сезон им удалось собрать 80 тонн. Могли бы собрать и больше, но на предприятиях уже начали отказываться принимать сырье из-за его избытка.

Ставка литра сока для Прилуцкого лесхоза составляла 2 гривны 88 копеек. Однако лесоводы говорят, что сдача сока дает небольшую прибыль.

“Мы возили сок своим транспортом, снимали его специально для транспортировки. То есть часть средств пошла на это. Отдельно мы платили людям, которые собирали этот сок. В результате остается достаточно небольшая сумма, которую мы потом направляем на нужды лесхоза”, – рассказал Валентин Андреевич.

Этот сезон для лесничества выдался менее урожайным, чем прошлый. В 2019-м за такой же период удалось собрать 124 тонн. По словам Валентина Сурая, это связано с погодными условиями, ведь через ночные холода сок шел только днем.

Что касается приема сока от населения, то главный лесничий района говорит, что их организация заключала договор с фирмой-производителем напитков. Сок собирали только на специально выделенных участках, а завод требовал от лесничества сертификат качества на сырье. А простые люди вряд ли смогут выполнить эти требования.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Чeline

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!