Стало известно хватит ли украинцам в этом году отечественного картофеля

0 40

Несмотря на погоду пока прогнозы по урожаю картофеля в Украине довольно оптимистичны. Вызывает беспокойство дешевый импорт молодого картофеля, ведь это по сути формирует стартовые цены в сезоне, рассказал директор ООО “Агрико Украина” Николай Гордийчук.

“Рано говорить, каким будет урожай, надо подождать июля. Если погода будет способствовать, то недостатка картофеля потребители не почувствуют. По моим наблюдениям, производители картофеля посадили столько же или даже больше.

Вызывает беспокойство дешевый импорт молодого картофеля, ведь это по сути формирует стартовые цены в сезоне. Несмотря на заморозки на юге, на прошлой неделе оптовая цена молодого картофеля на рынке “Копани” составляла 8 грн/кг, что ниже, чем в сезоне-2019.

Однако в ближайшие сезоны мелкие, непрофессиональные хозяйства уйдут с рынка, им будет трудно конкурировать. Останутся только те компании, которые подходят к картофелеводству профессионально, вкладывают деньги в инфраструктуру (системы полива и хранения), работают системно.

Многие картофелеводов поняли, что для успеха нужно объединяться и совместными усилиями развивать отрасль. Надеюсь, вскоре украинское картофелеводство станет именно таким”, – говорит Николай Гордийчук.

Сейчас УАИК и еще несколько ассоциаций, которые объединяют профессиональных производителей овощей, призывают к созданию рабочей группы при МЭРТ, которая занялась бы вопросами развития овощеводства, картофелеводства и внедрением орошения. Одним из первых и приоритетных вопросов на которое стоит обратить внимание, по мнению Николая Гордийчука, является защита рынка от некачественной картофельной продукции.

“Когда под видом столового картофеля из России и Беларуси завозится семенная, когда совершенно отсутствует фитосанитарный контроль на границе, – это недопустимо. Поэтому приоритетным является наработка законопроектов для защиты интересов украинских производителей.

Второе – это реально работающая государственная программа по развитию отрасли. Льготное кредитование и помощь фермерам в строительстве систем орошения, картофелехранилищ, приобретении оборудования для доработки и тому подобное. Как видим, группа по вопросам развития овощеводства при МЭРТ создана не была. При этом виноградари, производители ягод и садоводы свои профильные группы при МЭРТ уже имеют”, – напоминает Николай Гордийчук.

 

SEEDS.org.ua по информации  Agravery.com

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!