Станет ли полноценным восстановленное МинАПК?

0 37

В Украине снова появилось Минагрополитики. Однако восстановление деятельности украинского Минагропрода, которое должно было начаться с 1 февраля отложили. Из-за дополнительных консультаций этот вопрос откладывается до 1 марта, пишет SEEDS.  

Удастся ли восстановить Министерству аграрной политики и продовольствия функции, которые были до его ликвидации? Возобновит ли МинАПК свои прежние полномочия и подразделения, которые отошли в подчинение другим министерствам? Ответы на эти вопросы журналисты SEEDS искали среди ведущих экспертов Украины.


Александр Хмелевский, кандидат экономических наук, независимый эксперт:

«Согласно постановлению Правительства №1344 от 28.12.2020 года, восстановление Министерства аграрной политики должно было завершиться к 1.02.2021 г.. Однако, восстановление Министерства уже откладывается до 1-го марта. Причиной этого является разногласия в правительстве по возврату Министерству аграрной политики тех функций и тех структур, которые раньше к нему относились.

Позиция министра Романа Лещенко заключается в том, что в подчинении министерства должны быть Госгеокадастр, Госводхоз, Госрыбагентство и Госпродпотребслужбы. Однако, далеко не все в правительстве поддерживают эту позицию.

В частности, дискуссии разгорелись по подчинению Госпродпотребслужбы.

Поэтому не исключено, что процесс восстановления министерства существенно затянется. Трудно также предположить, какая сторона победит и какие службы будут в подчинении министерства».



Юрий Кулик, директор по инновационным технологиям «Аграрный Центр Innovation»:

«Нужно ли нам министерство – да, однозначно! Приятно, что в 2020 году агропродукция в структуре внешней торговли Украины составляет более 46%. Мы экспортировали продукции АПК на 21 млрд долларов, а импорт составил на 5 млрд долларов – показатели, которые говорят о том, что полноценный агробизнес должен быть на передовой экономике в нашей стране!

Возрождение нашего министерства в полном объеме работы даст усилия к более стратегическим и перспективным планам относительно сельского хозяйства.

Глядя на рейтинг экспорта: кукуруза, подсолнечное масло, пшеница и бобовые – выстраивается модель будущих контрактов и договоров над которыми должно стоять именно Министерство агропромышленного комплекса.

Возрождение и поддержка МинАПК в полном объеме – уверенный шаг к стабильности и высоким показателям в работе сельского хозяйства в Украине».



Александр Омельченко, директор консультационного центра “Терра Деи”:

«Функции развития села и развития производства на селе министерство никогда и не выполняло. Все думали всегда о квотах на вывоз зерна, дотациях, собственности, земле и прочее. Это был как бы VIP-зал в банке, но для олигархов.

Мелкие фермеры через различные НПО фермеров выполняли роль народа или массовки и всегда одобряли решение властей так как не могли не одобрить.

Поэтому нам не министерство надо восстанавливать, а принимать Закон “О сельскохозяйственной палате”, куда будут выбираться фермеры.

И они будут разрабатывать политику государства в с/х. Но такие палаты надо делать и для юристов и для других слоев населения. У нас нет второго выбора».



Александр Закриничный, правозащитник, председатель общественной организации “Единая надежда!”:

«Мировой опыт свидетельствует, что нет мощного государства с высокоразвитым агропромышленным сектором, в которой не было бы центрального правительственного органа, который занимается этой сферой.

28 стран, которые являются членами Европейского Союза, имеют министерства или органы, отвечающие за вопросы аграрного сектора. Согласно агропромышленной политике ЕС, требования которой едины для всех членов, каждая страна должна иметь соответствующий орган.

Поэтому Украине необходимо министерство, потому что должно быть четкое различение функций: кто формирует аграрную политику, кто ее внедряет, кто мониторит ее реализацию.

Действительно многие страны проходили через объединение министерств сельского хозяйства (США, Германия, и Франция, Нидерланды).

Однако в конце концов все они так или иначе приходили к признанию необходимости отдельного министерства, которое бы выполняло функции формирования и реализации аграрной политики своих государств.



Есть определенные принципы, по которым сегодня формируется аграрная политика ЕС:

– поддержка производителей для повышения уровня их производительности;

– обеспечение устойчивого и доступного снабжения;

– обеспечение качества и безопасности продовольствия для потребителей;

– обеспечение достойного уровня жизни фермеров в ЕС;

– помощь в адаптации к изменениям климата и разумном использовании ресурсов.

– поддержка сельских территорий и ландшафтов (видов, окружающей среды), содействие более сбалансированному развитию регионов, учитывая процессы урбанизации.

Отдельное аграрное Министерство должно быть эффективным генератором новых смыслов не только для агропродовольственной отрасли, но и для сельского развития, защиты окружающей среды и развития аграрного образования и науки».

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!