Столовый и посадочный лук хранят по-разному: узнайте как

0 14

Большинство украинских фермеров, выращивающих лук, не имеют профессионального оборудования для его хранения. Именно поэтому они пытаются продать продукцию сразу после сбора урожая, или до начала первых морозов. Таким образом, они не могут реализовывать продукт зимой или весной, когда цены выше. А полочки украинских супермаркетов в осенне-зимний период заполняют импортные лук и чеснок, пишет SEEDS. Какие преимущества дает производителю наличие хранилища для лука?

«Срок хранения лука, как и картофеля или моркови, с профессиональным оборудованием составляет 8 – 10 месяцев. Продукт может храниться и дольше – до 12 месяцев с минимальными потерями, но редко фермерам целесообразно так долго держать его в хранилище», – отмечает Андрей Марущак, коммерческий директор компании-поставщика оборудования для хранения «Ван Дайк Техникс».

«При этом наличие качественного оборудования дает несколько преимуществ. Во-первых, минимизируются потери при хранении. В противном случае достичь показателя потерь всего 5-8% за весь период хранения практически нереально. А потери – это средства хозяйства. Во-вторых, владельцы соответственно оборудованных хранилищ могут реализовывать продукцию в течение всего года, а не сразу после сбора. Это уменьшает зависимость хозяйства от ценовых колебаний на рынке и позволяет выполнять долгосрочные контракты», — говорит специалист.

Условия хранения лука разнятся в зависимости от сорта и назначения. Да, посадочный и столовый лук хранят по-разному, и ни в коем случае не вместе.

«‎Если столовый лук нуждается в мощной вентиляции, то саженка — еще более мощной, такой, как чеснок. Что касается охлаждения, то для хранения столового лука нет большой необходимости в установке такой системы, но она желательна. В случае с посадочным луком наличие системы охлаждения обязательно. Но наиболее важная все же система вентиляции», — отмечает Андрей Марущак.

«Что касается тары, то лук хорошо хранится и насыпью. К тому же это более экономно, ведь закупка контейнеров — это дополнительные расходы. Но хранение насыпью подходит не для всех видов. Непригодны к такому типу хранения цветные сорта лука, а также те, которые преимущественно выращивают в южных регионах Украины, поскольку это, в основном, салатный лук и он достаточно мягкий, сочный, в нем мало сухих веществ», — рассказывает коммерческий директор компании «Ван Дайк Техникс».

Хранилище, оборудованное для лука, позже можно использовать и для других культур.

«Вместо посадочного лука можно хранить чеснок. Вместо чеснока – столовый лук или картофель. Дело в том, что мощность системы вентиляции можно уменьшать, подстраивая ее под конкретную культуру. Но ключевое здесь слово «вместо». Вместе сохранять разные культуры нельзя», — говорит специалист.

Точно определить цену обустройства конкретного хранилища заранее невозможно. Впрочем, после консультации с поставщиками фермер может понять, на что ориентироваться.

«Это совершенно индивидуально. Во-первых, цена зависит от расположения хозяйства. Во-вторых, от размеров камер. Как правило, хранилище состоит из нескольких камер, они могут быть разного размера, там хранятся разные продукты. В этой области нет стандартных решений», — отмечает Андрей Марущак.

Появились дополнительные вопросы по хранению продукции и обустройству хранилищ?
Звоните по телефону: +38 098 271 70 70
Пишите: VanDijkTechn@gmail.com

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!