Сумасшедшие пчеловоды: новый агросериал украинских кинематографистов покоряет телевизионные экраны

0 106

Украинское кино переживает не лучшие времена, однако не перестает удивлять новыми премьерами. Да еще какими. Недавно мир увидел первую серию новой аграрной киноленты об украинских пчеловодах.

Журналистам SEEDS удалось пообщаться с создателями телевизионного сериала, который получил довольно интересное название – «Сумасшедшие пчеловоды» («Шалені бджолярі» – укр.). Об истории создания фильма рассказал автор сценария нового агросериала Алексей Комаровский.



– «Сумасшедшие пчеловоды» – название довольно необычное, что повлияло на выбор именно такого названия?

– Когда начали искать название для нашего фильма, первым возник вопрос: какое название сейчас самое популярная среди имеющих отношение к пчелам? В первую очередь все вспомнили конфеты «Бешеная пчелка» («Шалена бджілка» – укр.) Вот и мы решили: а давай назовем сериал «Сумасшедшие пчеловоды» («Шалені бджолярі» – укр.)! Так все и началось.

На создание «Сумасшедших пчеловодов» меня вдохновили сразу два момента, которые в итоге сошлись в одном. Для начала меня просто пригласил знакомый актер и продюсер Олег Артамонов на встречу, где познакомил с режиссером Ярославой Кузьменко. Она говорит: есть идея написать сценарий о переселенце пчеловоде из Луганска на Полтавщину.

Я сначала думаю: боже, ну какие пчелы? Что там можно писать? Но переселенцы – тема совсем другая. Я вспомнил себя, я тоже из Луганска. В конце концов решил написать, чтобы воплотить в сценарии часть собственного опыта.



– Лично Вы имеете хоть какое-то отношение к пчелам? Возможно когда-то была пасека?

– Отношение имею не совсем приятное – в детстве меня кусали пчелы. Вот этим моим детским страхом к пчелам я немного и наделил нашего главного героя. А вот деда пасечника я не имел – это было чисто теоретическое знакомство.

Как по мне, пчела – это тотемное животное для украинского народа. Пчела – символ трудолюбия, некие маленькие силы добра. Но эти силы могут и сильно покусать обидчиков.

– Аграрная тематика в ваших сценариях встречается далеко не в первый раз: это зов души или просто так сложилось?

– Я абсолютно городской человек. Но я потомственный украинец, и зов земли, объединение с ней, конечно довольно ощутимо. В прошлом году я работал над сериалом о молочных фермах, в этом – о пасеке. И там, и здесь – не только аграрная тематика и не столько аграрная тематика, как человеческие истории и драмы жизни.



На самом деле все люди одинаковы. В любой стране, в селе или городе, одинаковые в базовых своих потребностях или мотивациях. Все люди вне зависимости от того, чем занимаются, хотят элементарных вещей: быть любимыми, успешными, защищенными.

– Что будет дальше?

– Сейчас мы ищем ресурсы, чтобы сделать этот сериал полноценным. Сегодня кино – это достаточно дорогое удовольствие. У нас уже написано 8 синопсисов. Сегодня мы только выпустили первую серию – показали для съемочной группы. Продолжение следует.


Подробнее о планах съемочной группы и неожиданных моментах на съемочной площадке рассказал продюсер фильма и администратор проекта «Сумасшедшие пчеловоды» Олег Артамонов.



– Какой будет дальнейшая судьба сериала?

– Сейчас мы ведем переговоры с каналами, договариваемся о сотрудничестве. С самого начала планировалось, что «Сумасшедшие пчеловоды» будут именно телевизионным фильмом. Мы уже имеем несколько предложений, в частности от телеканала «Украина».

– Пришлось ли привлекать экспертов пчеловодов к участию в съемках? И… пчелы – они были настоящие?

– Пчелы настоящие. И специалистов, работающих с пчелами мы, конечно, приглашали. Это Сергей Сергиенко и Николай Войналович – сотрудники кафедры пчеловодства Киевского аграрного университета. Пчелы они привозили свои с кафедры.



Что касается съемок, там мы часто использовали еще и трутней. На лице, или на руке должны были сидеть пчелы, однако снимали трутней – они не жалят.

Хотя по сценарию пчелы жалят многих. Это добавило много работы нашему художнику по гриму Ольге Гарц – приходилось делать много сложных масок. Когда на экране появляются распухшие от пчелиных укусов лица – это все маски.

– А на самом деле пчелы кого-то покусали во время съемок?

– Нам повезло. Хотя мы и немало работали с пчелами, открывали ульи, выпускали их… К счастью никто не пострадал, как и не погибла ни одна пчела во время съемок.


 

Людмила Калита, SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!