Супруги из Хмельницкой области основали успешный бизнес по крафтовой переработке плодоовощной продукции

0 29

Сергей и Галина Вострецовы из Миньковец в Хмельницкой области занимаются переработкой плодоовощной продукции, которую выращивают на собственном земельном участке: сушат, маринуют, консервируют. За такими продуктами в Миньковцы приезжают заготовители из столицы.

В усадьбе Вострецовых в Миньковцах у леса – крафтовое производство по разным направлениям. Правда, хозяйка об этом, говорит, не знала: Крафтовое? Я первый раз слышу, что это такое”, – пишет Общественное.

Галина разрезает последние тыквы из своего огорода и вынимает семена. Это часть ее с мужем заработка. “Сушила я на улице, а досушивала на чердаке. Сдала 20 килограммов заготовителям, ездящим по селам. У нас кто трудится, тот не нуждается», – говорит женщина.

Сами тыквы, рассказывает Галина, едят куры и козы. Да и готовит блюда: запекает с картошкой и варит тыквенный суп.

В погребе у хозяев – консервированные ягоды, фрукты и овощи. Большинство – на продажу, как вот квашеные огурцы. За ними в Миньковцы, рассказывает Галина, приезжают машинами из Киева: “На Киев все. Смотрите, какие огурчики! Я изобрела новый способ квасить. А вкусный какой! В Киев на рынок везут эти квашеные огурчики”.

Покупают столичные заготовители и маринованные и соленые грибы, говорит женщина. Особенно маслята и опята. За грибами ходят и Галина, и Сергей. Собирают, в основном, подосиновики и белые грибы. Самые дорогие грибы, говорит Галина, сушеные белые. Их хозяева выносят на обочину автотрассы и там продают. Женщина говорит: в прошлом году заготовила маринованных и сушеных грибов 90 килограммов.

Галина показывает сад на площади два гектара и свежую клубнику на грядке. Говорит, ягоды покупают лучше всего, и у супругов есть постоянные клиенты, поскольку не обрабатывают продукцию химикатами.

Сколько и чего выращивают на своих трех гектарах земли более 20 лет, Вострецовы говорят – не считали. Прибыли же от своего крафтового производства, говорит Галина, начали получать не сразу. Единственное, о чем сожалеет, что никто из детей не хочет заниматься сельским хозяйством в Украине: “У меня четверо детей и три внука. Все за границей. Очень жаль, что не ценится у нас этот сельский труд”.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!