Свиноводство в Украине на грани исчезновения

0 50

В отечественном секторе свиноводства существует много нерешенных проблем. Это отмечают в Ассоциации животноводов Украины.

Распространения африканской чумы свиней, недостаточное количество предприятий по утилизации, отсутствие государственных компенсаций и сокрытие фактов выявления АЧС в хозяйствах – все это, по мнению аналитиков АТО может привести к тому, что отрасль свиноводства в Украине за 2-3 года практически исчезнет.

“К сожалению, реально действующих предприятий по утилизации по всей Украине очень мизерное количество. А если проверить те, что числятся по официальной статистике, то окажется, что большинство из них не работают или находятся в аварийном состоянии.

Другая проблема – это очень высокая стоимость услуг предприятий по утилизации свиней. Из-за дефицита предприятий по утилизации отходов животного происхождения, свиноводческих хозяйств часто приходится заказывать услуги из других областей.

Ситуация с выплатами компенсаций также крайне негативная: по словам производителей, членов АТО, компенсации предприятиям, пострадавшим от АЧС, государство не выплачивает”, – отмечают в Ассоциации животноводов Украины.

Председатель АТО Ирина Пономарь считает, что основной причиной такой ситуации в свиноводстве является бездействие Госпродпотредслужбы.

“Мы, как ассоциация, защищающая интересы животноводческой отрасли, призываем Госпродпотредслужбу наконец начать вести эффективную борьбу с АЧС. Если сейчас не забить тревогу, то через 2-3 года свиноводство как отрасль в Украине просто исчезнет”, – отмечает Пономарь.

SEEDS.org.ua по информации Meat-Inform

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!