Сыр по цене 1000 €/кг производят в Винницкой области

0 1 045

Сыр с ослиные молока – дорогой продукт и к тому же, его трудно изготовить, поэтому многие фермеры берутся за его изготовление. Идея организовать ослинуе ферму при профучилище с. Заболотного Винницкой области пришла в голову Василию Романцову директору учебного заведения. Подробности читайте на SEEDS.

“Я изучал опыт внедрения профессионального образования в более чем 30 странах мира. Остановился на французском, – рассказывает он. – Решил разводить ослов на ферме при нашем училище. В 2012 году приобрел в Турции пять животных – по 500 гривен за каждого. Нам их фактически подарили”.

Впоследствии в Заболотное завезли ослов из Болгарии и Ирана. Теперь на ферме их 52 – 12 самцов и 40 самок.

“В уходе ослы неприхотливы. Летом выпасают их на лугу вместе с овцами и коровами, – говорит Василий Романцов. – Питаются сеном, зерном ячменя и пшеницы, морковью, капустой. Съедают 1,5 – 2 килограмма в день. А еще любят сахар, бублики. На зиму каждом ослике надо примерно 300 килограммов сена, поэтому сеем 60 гектаров земли многолетними травами”.

Ухаживает за ослами один рабочий. Временами привлекают и студентов – платят им примерно по 200 гривен в день.

За сутки одна ослица дает до 3 литра молока. Оно очень жирное – 11,7%, а по вкусу напоминает свежее кокосовое.

“За год от одной ослицы можно получить до 300 литров молока, – добавляет собеседник. – На килограмм сыра уходит 30 литров. Причем молоко берут только от одной ослиной породы, да еще и только утреннее или вечернее. Смешивать нельзя.

Процесс изготовления ослиные сыра – продолжительный. До 30 литров молока добавляют порошок, полученный из высушенного сычуга молочного барашка или козла. Когда молоко скиснет, его отфильтровывают, отстаивают и откидівают сыр. Далее выдерживают 2 – 3 месяца в холодильной камере. За это время сыр твердеет и кристаллизуется. Становится, как пармезан”.

Ослиный сыр стоит примерно 1000 евро за килограмм. “Пока мы его представляем на тематических выставках, дарим, угощаем гостей, – говорит фермер. – А в перспективе планируем продавать на экспорт. Для этого у нас есть все необходимое”.

SEEDS по материалам Експрес 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!