Сырные сушарики – уникальный рецепт сыроделов Киевщины покорил сердца гурманов

0 78

Сыроварение в Украине в последние годы развивается бешеными темпами. Появилось немало умелых мастеров и уникальных сыров. Казалось, удивить уже нечем… А вот и есть!

Уникальный сырный продукт сушарики недавно вызвал немалый фурор на фестивале сыров. В эксклюзивном интервью для seeds автор необычного рецепта Александр Бабин – владелец козьей фермы “Бабьи козы” рассказал интересную историю создания сырных сушариков.


– Сырные сушарики, Вы единственные в Украине их производите?

– Пока только мы. Действительно продукт новый – сыр с пониженным содержанием влаги и поэтому он хорошо сохраняется даже без низкой температуры.

– Откуда появился рецепт?

– Просто пришла в голову такая идея. Мы ее реализовали. Уже потом узнали, что в мире делают похожий сыр. Вообще в мире существует около 4 тысяч видов сыров, и что-то совершенно новое сейчас придумать очень трудно.

– Сыры производите только из собственного молока?

– Конечно. У нас собственная ферма 150 дойных коз. Все свое молоко мы перерабатываем в сыры.

– Кто занимается переработкой?

– Это исключительно семейное дело. Я занимаюсь переработкой сам. Сам делаю и сам торгую. Для того чтобы сделать сыр, молоко сначала пастеризуется, затем вносится закваска, специальный фермент. Впоследствии уже формируются головки, которые затем солятся – так и получаем наши сыры.

– А что же такого особенного в производстве сырных сухариков?

– Сушарики так же делаем из пастеризованного молока, потом туда добавляются специи или приправы. Впоследствии сыр подсушивают на солнце. Если сухая солнечная погода – для этого достаточно 2-3 суток.

– Много ли уже есть ценителей сушариков?

– Есть люди, которым такой продукт нравится. Кому-то такой сыр по вкусу, кто-то любит другой … Как я уже упоминал – в мире существует около 4 тысяч разновидностей сыров. И для каждого из этих сыров есть свой ценитель.

– Как лучше употреблять сырные сушарики: с вином, возможно пивом, или просто так?

– Все зависит от приложенных ингредиентов. Сушарики с вялеными томатами были бы хороши к пиву, с васаби – тоже. Пока мы производим только эти две разновидности, но их может быть множество. Даже сами по себе, как самостоятельный продукт, сырные сушарики также очень вкусны.

– А почему именно “сушарики”?

– Почему-то пришло в голову именно такое название. Вообще все названия, которые мы даем своим сырам – это название, которое первым приходит в голову.

– Кто же дает им названия?

– Сыры я делаю сам, обычно сам их и называю. Мы не берем какие-то классические рецепты – придумываем сами. Хотя, может случиться и так, что сделанный нами сыр похож на какой-то известный мировой сорт сыра.

– Какой из собственных сыров нравится Вам больше всего?

– Больше всего люблю Рокки – сыр с голубой плесенью. Он лучше всего подходит к сухому каберне и в сочетании появляется непревзойденный вкус.

– Как реализуется ваша продукция?

– У нас есть собственный интернет-магазин, есть и реальный магазин. Всегда стараемся популяризировать свой продукт через различные фестивали.

– Скажите, а что было первым: увлечение сырами, или козами?

– Коз мы выращиваем уже лет 12. Увлечение сырами началось именно из-за увлечения козами. С начала производство сыров было вынужденным действием – чтобы законсервировать молоко. Теперь – это призвание.

– Не собираетесь организовывать гастротуры на свою ферму или проводить мастер-классы?

– Мастер-классы по сыроварению мы пока не проводим. Другое дело мастерклассы по ручному доению коз – это с удовольствием.

Приехать к нам и хорошо провести время можно всегда. Наша семья почти каждый день радушно принимает гостей фермы. Знакомим с козочки и другими четвероногими обитателями усадьбы, проводим дегустацию наших сыров.

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

Слідкуйте за нашими новинами на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!