Сыровары Львовщины жалуются на нехватку овечьего молока

0 10

Ферм в Украине становится больше, и производство молока увеличивается – сыроварам сырья хватает. Сложнее с овечьим молоком, рассказала владелица торговой марки «Львовская сыроварня Джерсей» Виктория Кныш.

«Я могу купить столько, сколько нужно. Фермы наращиваются, производство молока увеличивается. Да, беспокоит несколько высокая цена. Сырьевики ее обосновывают подорожанием кормов и другими факторами. Но переработчику в этом году было сложно. Конечно, маржа снизилась», – говорит предпринимательница.

Сложнее, по ее словам, с овечьим молоком. В этом сезоне в последний раз Виктория переработала несколько сотен литров в июне, и на этом остановилась. Дело в том, что овечье молоко втрое дороже коровьего, объясняет она. Если держать стадо, нужно перерабатывать все молоко, а это выливается в «замораживание» значительных оборотных средств.

«В то же время, мы сразу увидели, что с продажами в этом году будет сложно. Овечий сыр сейчас стоит минимум 500-600 грн/кг. Это слишком много для рядового потребителя. Ярмарок или фестивалей в этом году не было, и мы особо и не рисковали бы туда ехать», — говорит переработчица.

При этом владелица сыроварни добавляет: если раньше она планировала производство, основываясь на статистике предыдущих лет с определенным коэффициентом наращивания, то в этом году статистические данные можно «выбросить в помойку», это абсолютно не работает.

«В этом году — или пан, или пропал. Можно сделать продукцию, и она будет лежать на складе, а может не хватать. Поэтому с ноября я прекратила делать какие-либо прогнозы и сосредоточилась сугубо на «живых» заказах. Потому что если выдержанная продукция еще может полежать, то свежая — нет», — говорит Виктория Кныш.

«Это позволяет нам диверсифицировать риски. Стрессовые ситуации заставляют мыслить нестандартно, а 2020 год был как раз одним из таких», — говорит Кныш.

В ближайшие годы наращивания объемов производства не планируют, зафиксировавшись на переработке примерно 40 т молока ежемесячно. Это идеальный предел, который устраивает сыроварню.

 

SEEDS.org.ua по информации  AgroPortal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!