Сыры в крапиве и с кофе: удивительные рецепты кременчугского сыродела

0 249

Сыр в крапиве, сыр с кофе, с закарпатскими грибами и даже сыр с плесенью, но без самой плесени… Каких только рецептов не знает Борис Сливенко – основатель и владелец сыроварни “Амалфея”, которая расположена в Кременчуге. В эксклюзивном интервью для seeds он охотно рассказал не только историю их создания, но и поделился некоторыми секретами производства.


– Как давно Вы производите сыры?

– Я еще 25 лет назад начал торговать сырами. Это были чужие сыры. Но со временем открыл цех и начал делать сыры сам. Сначала это был Адыгейский сыр, косичка… Сейчас перерабатываем 100-200 литров в день.

А вот козьим сыром занимаюсь не так давно – лет 3-4. Сам я коз не держу – их выращивают мои родственники. Молоко я покупаю. Очень трудно совмещать и разведения коз, и изготовление сыров. Кому это удается – памятник таким людям нужно ставить.

– Много украинских производителей делают сыры с крапивой?

– Я видел раньше такие сыры в продаже. Однако попробовал и себе сделать – а листья не клеятся… Но однажды ночью мне пришла в голову идея, как это можно сделать. И все получилось! Но это тайна – секрет производителя.

– Много секретных рецептов у Вас есть?

– На мой взгляд, создание рецепта любого сыра шло от сложного к простому. Человек работает с молоком – как ему проще что-то делать – так и получаем рецепт сыра.

Для чего сыр сделали в крапиве? Наверное, чтобы защитить от насекомых, плесени. Но это лично мое мнение.

Один из моих рецептов – сыр с кофе. Сыры с кофе также производят в Украине, но такой, как я его сделал – такого рецепта еще не видел. Здесь гармонично соединились и вкус сыра, и вкус кофе. Даже аромат кофе есть.

В прошлом году я использовал несколько иную рецептуру изготовления: кофе вносил непосредственно в молоко. Тогда сыр становился насыщенного карамельного цвета, но был он не очень вкусный. В новом рецепте использую кофейный рассол.

Еще использую белые грибы из Закарпатья. Мало кто рискует их вносить. Но я применяю определенную процедуру, чтобы внести грибы в сыр и тот не начал “дуться”.

– Как много сортов сыра производите?

– Все хотят громких названий и больших цифр. И я честно скажу: у нас есть 2 основных сыра, один вроде Грюера, второй – Качотта классическая. А уже потом мы их миксируем, добавляя различные ингредиенты.

Вот, например, недавно я сделал “ранний” сыр. Он похож на все сыры с плесенью. Но этот сыр без плесени – я ее смывал. Не знаю как и назвать… Назвал “ранний”.

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua 

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!