Таджикские ягодники заинтересовались Украиной как трансфером в страны ЕС

0 93

Украина интересна для производителей плодов и ягод Таджикистана, Узбекистана и других стран Центральной Азии с точки зрения доступа на рынок Европейского союза. Об этом на Международном форуме “S-FRUIT TRANSFORMATION 2020” рассказала представитель проекта “ECTAP” (Таджикистан) Шахло Атабаева.

“От Украины намного ближе к зоне ЕС. У наших предпринимателей уже был опыт экспорта на европейский рынок. При этом нам сложно конкурировать с теми же турецкими производителями, которые поставляют большие объёмы продукции”, — говорит эксперт.

Также она отметила, что в плане экспорта в ЕС есть желание сделать акцент на wild продукции — шелковице, абрикосах. Большим плюсом станет наличие органического сертификата.

“У нас идет диверсификация производства и нет индустриально направленного одного вида продукции. Одним из прорывов было включение в стандарты качества такого сорта как абрикос центрально-азиатский”, — говорит Шахло Атабаева.

Также она отметила, что ряд стран Центральной Азии упрощают свою систему экспорта продукции категории “фреш”.

“Обычный фермер из Узбекистана — без регистрации, без аккредитива, без банковского счета, без страховки — имеет право на экспорт свежей продукции. Его товар может даже не подлежать таможенному досмотру, — рассказывает эксперт. — Конечно, фитосанитарные сертификаты и другие необходимые документы должны быть. Но в целом этот метод помог сократить время доставки товара от производителя к поставщику и существенно нарастить объемы экспорта”.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroPortal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!