Тепличники Закарпатья вынуждены тысячи ранних цветов выбрасывать на перегной

0 64

Во многих городах и поселках Закарпатья из-за мировой пандемии закрыли “зеленые” рынки. Из-за этого немалые убытки подсчитывают не только местные овощеводы, но и цветоводы.

Только в одном закарпатском селе Большие Комяты сотни гектаров тепличных хозяйств сегодня заложены именно под цветы. За год в теплице выращивают почти сотню различных видов декоративных растений. Огромное количество их из-за отсутствия оптовиков так и остается непроданной, хотя отдают цветы за мизерные цены.

Это уже второй год подряд злой рок наносит сокрушительный удар цветоводам. В 2019-м сотни гектаров теплиц Заречанах и комьятських фермеров утонули во время паводка. Часть их владельцев тогда просто отказались восстанавливать теплицы, и уехали за границу на заработки. В этом году удар еще более сокрушительный – оптовики из других областей не приезжают, коммерческие связи сведены к минимуму.

Какой-никакой выход находят отдельные хозяева, которые имеют небольшое количество декоративных растений и продают их через интернет. Однако пока это единичные рынки сбыта. Поэтому хозяева просто выбрасывают цветы в грунт, запахивают в перегной.

А тем временем в каждое растение вложено немало средств и сил – теплицы требуют постоянного обогрева, сама работа требует многих рук, поэтому здесь работают не только члены семей, но и нанятые соседи, а это – дополнительные расходы. Потому собственный труд уже никто в деньгах не считает.

 

SEEDS.org.ua  по информации Закарпатье онлайн

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!