Тепличный бизнес на Днепропетровщине поражает урожаями

0 589

Село Покровское Днепропетровской области можно смело назвать одним из центров тепличного бизнеса Украины. Здесь почти у каждого дома белеет под солнцем или маленький парник, или большая теплица.

Пожалуй, самое больше тепличное хозяйство принадлежит местному фермеру Геннадию Бараннику. Это уже не просто бизнес. Теперь теплицы – семейное дело. Лет пять огурцы под ТМ “Овощи Покровщины” у фермера раскупают весьма охотно.

Некоторыми секретами тепличной дела Геннадий Баранник поделился с корреспондентами SEEDS и гостями первой международной конференции “Тепличный бизнес Украины – 2019”, которая прошла на днях в Днепре.

– Как давно начиналось ваше дело?

– Начинали мы с отцом дело еще при Брежневе, в 80-е годы. Тогда было только 6 соток. Сейчас здесь почти 4 гектара. Есть как новые, так и старые теплицы. Вот это, новое хозяйство, у меня только с 2000 года.

Я огурцами с 5-го класса занимаюсь. Я практик – учусь на своих ошибках. А сын у меня уже дипломированный специалист. У нас уже третье поколение занимается теплицами.

– По дороге к вашим теплицам встретилось немало небольших теплиц, почти у каждого дома они есть. Все село занимается выращиванием овощей в теплицах?

– И не одно. У нас нет другой работы – нет заводов, ничего … Многие занимаются овощами, и то часть уже побросала – невыгодно. Поехали в Польшу.

– Что преимущественно выращивают в ваших краях?

– В основном огурцы – 75-80%. У нас огуречный регион.

– Не собираетесь переработку устраивать – консервированием заниматься?

– Предложение есть. У нас есть кооператив – по общине продвигает и переработку, и засолку, и охлаждение … Но нужно вложить деньги. Я производитель – мне нужно деньги в теплицы вкладывать. Лишних денег нет.

В этом году будем собирать еще одну теплицу – все деньги, до копеечки, на три года, а то и четыре, пойдут на ее строительство.

– Сколько же стоит теплица?

– На гектар – 230 000 долларов. Это только конструкция, без пленки, без полива … Посчитайте, если огурец по 5 или 7 гривен за кило, сколько нужно их продать на такую ​​сумму? Четыре года нужно торговать, чтобы вернуть затраты.

В этом году огурцы несколько дороже – урожай меньше где-то на 25-30% от прошлогоднего, а в прошлом году цена опускалась даже до 3 гривен за килограмм.

В этом году цена на огурцы была от 60 (ранняя весна) до 4-5 гривен за килограмм летом. Сейчас происходит пересадка огурцов, поэтому стоимость немного поднялась. В конце августа, начале сентября цена вновь упадет. Все от погоды зависит. У нас заморозки обещают, может цена будет и выше. Огурец – он любит солнце и тепло.

– Как много огурцов удается собрать за день?

– В первом севобороте бывало и до 15 тонн в день. Но это максимум.

– Что кроме огурцов выращиваете?

– Капусту, перец, лук на рассаду.

– Почему не выращиваете традиционные для теплиц томаты?

– Я бы посадил помидоры, если бы кто работал – некому работать. И процесс там более трудоемкий.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!