Теплицы на линии разграничения

0 282

В так называемой серой зоне – на территории у линии разграничения, находится станица Луганска. С каждым годом люди, которые выращивали в теплицах ранние помидоры и огурцы, везли вкусный товар на оптовые рынки областного центра и дальше, на восток – события 2014 нарушили сложившиеся традиции, линия разграничения отрезала Луганск от украинской Луганщины.

Руководитель сельскохозяйственного кооператива “Овощи станичников” Марьяна Нещерет еще до войны вместе с мужем выращивала помидоры и огурцы, возила в Луганск на оптовый рынок.

Когда линия разграничения разделила область, Марьяне, как и десяткам тысяч земляков, было трудно перестроиться. В Луганск всего 17 километров. А в Северодонецк – 3:00 езды военными дорогами, которыми довезти нежную продукцию невредимой почти невозможно.

Но уже два года, как Марьянина семья не возит в Луганск овощи через КПВВ. “Физических трудностей не боимся. Но было очень тяжело морально, – объясняет. – Мало того что надо отстоять большие очереди – там приходилось много выслушивать. Поняла, что больше так не хочу”.

И таких, кому так же не хочется унижаться, в Станице Луганской уже 135 человек. Именно такой списочный состав кооператива “Овощи станичников”.

“Сначала к нам записалось больше людей, – улыбается Марьяна Нещерет. – Думали, здесь гуманитарную помощь получать, рассчитывали на глупость. А когда увидели, что цель не в этом, постепенно ушли”.

“В рамках пилотного проекта у каждого члена кооператива по одной теплице таких томатов. В июле стали отгружать продукцию на Киев, – рассказывает руководитель кооператива. – Сейчас оттуда столько заказов, что не можем все выполнить: звонят из крупных сетевых супермаркетов и из киевских оптовых баз”.

 

SEEDS.org.ua по информации Правительственного Курьера

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!