Техника для сортировки овощей: что стоит учесть при выборе оборудования?

0 17

Для тех хозяйств, которые занимаются выращиванием и хранением овощей, важно также их сортировка перед реализацией из хранилища. Как это работает, в комментарии для SEEDS рассказал Андрей Марущак, коммерческий директор «ООО Ван Дайк Техникс».

Промышленное изготовление и продажа овощей и фруктов требует ускорения всех процессов их подготовки, в частности, сортировки. Первые механические машины для сортировки появились еще в начале ХХ века в США. За более чем 100 лет технологии существенно развились. Для сортировки яблок сейчас, например, применяют оборудование с камерами и инфракрасным сканированием. Для овощей же борщового набора, которые популярны в Украине, подходит сортировочная лента с различными типами сетей, которые меняются в зависимости от калибра овощей.

Хотя в Украине выращиванием овощей борщового набора занимаются преимущественно малые и средние фермеры, по словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), многие из них имеют ежегодно выручку, исчисляемую миллионами гривен. Именно для таких производителей, а также для крупных игроков рынка, особенно важно наличие качественных мест хранения и сортировки продукции. Ведь они сотрудничают с торговыми сетями и даже экспортируют овощи. Для того, чтобы реализовать продукцию на эти рынки, она должна быть качественной, а оборудование для хранения и сортировки обеспечивает соответствующее качество овощей.

Как это работает?

«Под сортировочной лентой содержится специальный подбрасыватель. Эффект сортировки достигается путем плавного регулирования его скорости. Быстросменная калибровочная лента позволяет использовать машину для калибровки круглых овощей на одном и том же оборудовании с заменой ленты на нужный размер ячейки», – говорит Андрей Марущак.

По выбору техники, специалист отмечает: «Важно, чтобы было правильное соотношение цены и качества. Мы поставляем голландское оборудование, бывшее в употреблении, и оборудование, которое производится на заводе в Польше. Оно имеет довольно привлекательное качество и цену для украинских фермеров. Такое же оборудование, изготовленное в Нидерландах, было бы в 1,5 – 2 раза дороже».

Какие особенности техники для различных овощей?

«Предлагаем линии с металлическими сетками и резиновыми лентами. В основном сортировочные машины с металлической сеткой используются для небольших продуктов. Преимущественно – это семенной картофель. Есть и другие особенности, например, транспортерная лента меньше повреждает продукцию, после чего она имеет лучший товарный вид. Такую ленту используют для овощей круглой формы (лук, картофель и др.)», – говорит Андрей Марущак.

Тем производителям, которые работают с несколькими типами овощей (картофель, морковь, свекла и др.) выгодно заказать одну линию и несколько лент, чтобы менять их для сортировки различных калибров. Для моркови используются машины для сортировки по длине и машины для сортировки по диаметру.

«Ленты можно изменять в соответствии с необходимыми калибрами. Но для круглых корнеплодов должен быть один тип оборудования, для длинных – другой. Можно установить линию, которая будет пригодной для сортировки различных продуктов и круглой, и продолговатой формы », – говорит специалист.

Качественное оборудование для сортировки овощей в Украине

«Сегодня в Украине есть несколько производителей оборудования для приемки, сортировки, мойки, чистки, калибровки продуктов (овощей). В этом сегменте наши производители более успешны, чем, скажем, в сегменте техники для хранения. Несколько украинских компаний делают очень качественное оборудование. Впрочем, голландское, немецкое и, в общем, европейское оборудование часто гораздо лучше, но и намного дороже», – отмечает Андрей Марущак.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!