Технологии хранения овощей: эффективные решения от компании «Толсма Текник»

0 44

Основная задача овощехранилища – это сохранить то качество и количество продукции, которая было во время закладки. Правильное хранение овощей зависит от качественного оборудования. Оборудовать овощехранилище современным оборудованием можно постепенно, ежегодно добавляя элементы, которые улучшают технологию условий хранения, пишет SEEDS.

Об этом рассказал Олесь Капитанчук, директор компании «Толсма Текник».

Современный рынок требует от сельхозпроизводителей круглогодичного наличия свежих овощей отличного качества. Хранилище не улучшит продукт, но сохранит его в лучшем качестве много месяцев.

Существует два основных типа хранения овощей: контейнерное и хранение овощей насыпью (навалом).

Хранение овощей насыпью – один из лучших и наиболее распространенных типов хранения картофеля и лука перед переработкой. Альтернативой ему является контейнерный способ хранения овощей. Этот метод позволяет легко разделить продукты разного типа и изолировать их друг от друга.



Контейнерный способ подходит для хранения семенного и столового картофеля, а также имеет свои преимущества при хранении лука. Морковь, капусту, свеклу необходимо хранить только в контейнере, если эту продукцию планируют сдавать в розничную торговлю. Овощи, предназначенные для переработки, можно хранить и насыпью.

Есть несколько вариантов хранения картофеля в контейнерах. Самый распространенный – пространственная вентиляция. При таком хранении применяют воздухосмесительную установку, которая смешивает холодный наружный воздух с теплым внутренним и подает в хранилище воздух нужной температуры. Установки в случае необходимости можно дооборудовать системой охлаждения.

«Если картофель хранят до марта-апреля, то достаточно только вентиляционной системы. Есть наш проект на Тернопольщине, где в начале мая картофель был в идеальном состоянии без использования холодильного оборудования.

Также я видел хранилище в Одесской области, где лук идеально сохранился без холодильного оборудования до мая», – добавил Олесь Капитанчук.

Контейнерное хранение лука несколько отличается от хранения картофеля, потому что здесь высушиваемый эффект должен быть мощным. Самым распространенным вариантом является сушильная стена или почтовый ящик.

Принцип системы заключается в том, что воздух поступает в контейнер через щель в поддоне, расположенную четко напротив щели в стене камеры давления. Таким образом поток воздуха проходит через толщу продукта снизу-вверх. Стенки контейнера должны быть без щелей, а сами контейнеры – одинаковыми, потому что нужно четко сопоставить отверстие в стене давления и отверстие в поддоне контейнера.



Для лука вентиляция является даже более важной, чем для картофеля. Мощность подачи воздуха должна быть также выше, а именно 120 м³ воздуха при статическом давлении 250 Па/м лука. При хранении картофеля учитывается статическое давление – 150 Па.

Олесь Капитанчук также отметил, что овощи – это живой организм, который дышит и в процессе дыхания выделяет углекислый газ. Высокий уровень СО₂ в камере негативно влияет на качество продукции, поэтому камеру надо периодически проветривать, чтобы уменьшать количество углекислого газа.

Компания «Толсма Текник» подбирает оборудование хранилища в зависимости от задач и возможностей фермера и предлагает качественные комплексные решения. Сегодня предприятие является одним из лучших поставщиков оборудования для плодоовощного сектора.

«При продаже оборудования мы год предоставляем бесплатную круглосуточную поддержку. В режиме онлайн отслеживаем ситуацию в хранилище. Если возникают случаи, требующие вмешательства, мы звоним клиенту и сообщаем об этом. При механических поломках наши квалифицированные специалисты-ремонтники в течение суток приезжают в любую точку Украины», – подытожил директор компании «Толсма Текник».

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!