Только стоимость легально приобретенных саженцев плодовоягодных культур можно на 80% компенсировать за счет государства

0 183

В 2019 году в Украине бюджет государственной программы по развитию виноградарства, садоводства и хмелеводства увеличен до 400 млн грн ($15 млн). Основная часть этих средств направляется на компенсацию стоимости посадочного материала, то есть саженцев. При этом, получить компенсацию стоимости посадочного материала могут только те украинские производители фруктов и ягод, которые используют легальные сорта и сертифицированные саженцы.

В 2018 году благодаря средствам, выделенным по государственной программе частичной компенсации стоимости посадочного материала, в Украине было заложено 934 га ягодных культур.

Согласно вышеупомянутой программе, в разрезе ягодных культур было высажено:

– Земляники садовой – 178 га

– Малины – 86 га

– Ежевики – 14 га

– Голубики – 512 га

– Черной смородины – 52 га

– Крыжовника – 3 га

– Красной смородины – 47 га

– Жимолости – 40 га

Согласно механизму программы, направленной на господдержку садоводства, украинским ягодникам компенсировалось до 80% стоимости саженцев, но в пределах нормативов, определенных Приказом Минагрополитики Украины № 151 от 20.03.2018 «Об утверждении нормативов, в пределах которых проводится компенсация в виноградарстве, садоводстве и хмелеводстве, форм отчетности и перечне оборудования, механизмов и техники».

Как отмечает основатель одного из ведущих украинских питомников ягодных культур «ФруТек» Олег Босый, фермерам, выращивающим ягоды, государство компенсирует как затраты на посадочный материал, выращенный украинскими питомниками, так и затраты на импортные саженцы, ввезенные легально.

Обязательным условием для получения фермером компенсации по данной программе является наличие саженцев ягодных культур приобретённого им сорта в Госреестре сортов растений, разрешённых для выращивания в Украине. Кроме того, поставщик саженцев должен иметь право на выращивание/продажу посадочного материала того или иного сорта.

Иными словами, компенсацию посадочного материала могут получить только те производители, которые используют легальные сорта и сертифицированные саженцы. Именно поэтому, в случае обращения за компенсацией, необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие сортовые и товарные качества саженцев (для отечественного материала) или копию фитосанитарного сертификата и сертификата качества/соответствия (для импортируемого материала).

Аналитики отмечают, что по оценкам экспертов ягодного бизнеса, в 2018 году в Украине было заложено от 700 до 1000 гектаров новых плантаций голубики. Однако необходимые документы для получения бюджетной компенсации фермеры-ягодники смогли собрать лишь для чуть более 500 гектаров. Если учесть, что стоимость саженцев является главной статьёй инвестиций при закладке промышленных плантаций голубики, отказываться от возможности вернуть до 80% этих средств, закупая саженцы сомнительного происхождения и качества, в данном случае не слишком разумно и совершенно нецелесообразно с экономической точки зрения.

SEEDS.org.ua по материалам EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!